キーボードとマウス共有かつ、データコピーができる優れ便利アイテムだ!

久しぶりだな!あまりにも便利なケーブルなので、書かずにはいられなかったぜ。

要するに、サンワサプライが大好きになっちゃったってことだ。

KVMスイッチだと高いし、ディスプレイは2つあるし、んでもってデータコピーはしたいし。そんなオレにぴったりなデータリンクケーブルがこれだ!

サンワサプライ ドラッグ&ドロップ対応USB3.0リンクケーブル(Mac/Windows対応) KB-USB-LINK4

更新: 2024/04/18
多機能度

キーボード・マウス切り替えに近い形で、データコピーができるスグレモノ

なあ、複数台のPCでデータのやり取りって、今までどうやってた?

おれはUSB接続のSSD使ったり、ネットワーク接続で共有ドライブ作ったりと、何かと面倒なことが多かった。設定が面倒だったんだな。

このケーブルだと、2台のPCに接続して、データコピーも、文字のコピーも簡単にできる。

そして、キーボードとマウスを切り替えることができるんだ。

デュアルディスプレイに限りなく近い形で、PC切り替えができるなんて素晴らしい。もっと早く変えばよかったよ。

更新: 2024/04/08
満足度

2台のPCがもっと専門的に使用することができる

今までは2台のPCをどうやって同期するか?に焦点を当てていた。ネットワーク接続による共有フォルダーアクセスがまさにそれだ。

今後は、それぞれのパソコンに専門性を割り当てることができるようになるだろう。

1.データはデスクトップに置いておく。

2.機動力を生かしたノートは、動画編集とテキストメインになる。

3.プロジェクトファイルのバックアップはデスクトップに移動すればOK

こんな使い方が理想だったが、今までは面倒だった。今後はもっとそれぞれのPCを大活躍させてあげることができるようになるだろう。

2024年04月07日

amazon

• cybercatさん

04/08

これ良いですね。
    いままで
    ・ダウンロードプログラム等「元」を別に保管したいもの:USB接続SSDやUSBメモリ使用
    ・ダウンロードプログラム等「元」を別に厳重に保管したいもの:NAS経由
    ・作業中の軽いファイルのやり取り:メール添付でWebメールフォルダに置く
    ・作業中の重いファイルのやり取り:ネットワーク越しの共有ファイル経由かUSB接続SSD使用
    と使い分けていましたが、最後のが結構低速もしくは面倒でしたが、これなら早く終わりそう。

転送速度的にはどれくらいですか?
  • プレカリアート真面目明さん

コメントどうも、cybercatさん

このケーブルを使った2台のPC間データコピー、データ転送速度が表示されないんですね。
    1GB送ったときに、10秒程度でした。よって、1秒で100MBでしょう。
    800Mb/sとなると思います。
    とはいえ、確定的なものではなく、実際にはもっと大容量のファイルを送り合うと、結果は良くなると思いました。
    理由は、始まりと終わりで、オーバーヘッドが存在するためです。ちょっと待たされます。
    実際には、5Gb/sはでていないようですが、1Gbp/s程度はでていると予想します。
  • cybercatさん

04/08

ありがとうございます。
    それくらい出れば、使い勝手よさそうですね。