シンプルデザインの薄型モバイルバッテリー

まさに「板」って感じのモバイルバッテリー。

シルバーとゴールドがあるが自分はシルバーを選択。

パッケージはあからさまに中国向けだが一応輸入店による日本語解説書付。

実は今までガラケー程度しか給電できない小型バッテリーしかもっていなかった一方デジタルカメラやタブレット等USB充電可能な機器が増えてきたのでついに購入。

68x150mmの板状で厚みは11mmとかなり薄くスリム。重量は実測193gだった。

12000mAhの大容量を謳っているが、まあその辺は海外製品であることを考慮しておこう。

充電用MicroUSBに、給電用USBが2ポート。それぞれ2.1A用と1A用で2機器への同時充電も可能(但し刻印が小さくてどっちが2.1Aかわかりにくい)。バッテリー残量を示す4段階のLEDインジゲータに、動作ボタンと最近のバッテリーとしてはよくあるタイプ。

付属品として短いMicroUSBケーブルがあるが、なんかコイツで機器に充電しようとしたらすぐ充電がとまったりしたので単なる飾りだな(マテ

更新: 2015/08/21
デザイン性

まあ嫌ってほど販売されているモバイルバッテリーだが、これを選んだ理由はずばりこの形状。

なんとまったいら。シールとかはりほうだいじゃないか!痛くできる!!

…というのはともかく、金属製でカッチリしたスタイルとシンプルな形状は安っぽさがあまりない。正直値段とか容量よりもこのサイズと形状で選んだ。上下面だけでなく、側面も2方向が金属なので全体は頑丈そう。

大容量ながら薄型なので、カバンの内ポケットに放り込んでケーブルを出す感じがちょうどいいだろう。ただそうなると出力用の端子が左右方向なのがちょっと惜しいが。

更新: 2015/08/27
実用性

とりあえず問題ない

一度カラにした状態で1AのUSB充電器を使ったところ9時間で満充電だった。

尚充電速度は1A弱が限界でそれ以上に対応したアダプタやUSBケーブルを使ってもこの速度。

USBチェッカーを見る限り出力電圧は両ポートとも問題なく、出力は2.1A側のポートで1.5Aでの充電を確認。デジタルカメラを充電しつつタブレットを動作させることもできたが、ひとまずその1日しかまだ使っていないので何か気づいた点があれば追記予定。

ただやっぱりUSBポートが両側にばらけているのはカバンの中で場所をとってしまう(2ポートつかうとTの字になる)のが惜しい。

【追記】

買って6日でポロリ。

まあ機能上は問題ないカバー部分&ツメの破損もないので本当にすっぽぬけただけだった。押し込みなおすときかなり硬かったから早々外れそうにはないんだが…なんでだろ。

2015年08月21日

• CR-Xさん

2015/08/26

150x68x11って、5-6”のスマホにぴったりの大きさですね。
    スタンダードな白/黒何でないんだろう…
  • ちょもさん

2015/08/26

199gで12000mAhもあるのか?!
    cheero Power Plus 10400mAh DANBOARD Version使ってますが、258gで10800mAhですよ…
    買い換えるかなー
  • 下小川さん

2015/08/26

サイズ・重量ははかなりいい感じですねー(書き忘れてたので追記しました)。
    重量は実測193gでした。ホントに12000mAhなのかはしりませんが(元は中国向けだから大げさな公証かもしれないし)、この値段と本体サイズは魅力的ですね。

新着レビュー