高速リードでOSインストール用にも最適です!(3個目)

高速アクセスで低価格なUSB 3.0対応フラッシュメモリ”TDK UFDCL-16G-FFP”です。

3個目となるこちらはOSインストール用USBフラッシュメモリの作成用に購入しました。

●USB 3.0対応フラッシュメモリ TDK UFDCL-16G-FFP

低価格なUSB 3.0対応メモリのなかでは高速なリード性能と16GBのブラックのみですがamazon限定のフラストレーションフリーパッケージ (FFP)で低価格で販売されているのが特徴です。

●ベンチマーク

メインPCのUSBポートの挙動が怪しいので2ndPC+CrystalDiskMark 5.0.2で計測しました。

●Windows7インストール用 ブータブルUSBフラッシュメモリの作成

ISOイメージをUSBフラッシュメモリにブータブルメディアとして書き込むにはいくつか方法がありますが、今回は簡単な”Windows7 USB /DVD ダウンロードツール”を利用しました。

□Windows USB/DVD Download Tool

ISOイメージは手持ちのDVDから他のツールで作成し、Windows7 USB /DVD ダウンロードツールをインストールして起動して作成したISOイメージと書き込むUSBフラッシュメモリを指定して実行すると数分で完成します!

作成したUSBフラッシュメモリからIntel SSD 320 120GBへOSクリーンインストールしてみたところ

”Windowsのインストール中・・・”の”Windows ファイルの展開中”の進行がかなり速くなり展開は約150秒で終わりました! あっという間にインストールが完了します。DVDからインストールとは比較にならないほど高速です。

●感想

今回はOSインストール用メディア用ですが合計で3個目を購入です(^-^;

値段も100円さがっていい感じです。タイムセールで880円も見かけました。

高速なリード性能はOSインストールに最適でSSDへのインストールは予想以上に早く終わったので驚きました。

今回も価格を考慮してamazon限定のフラストレーションフリーパッケージ (FFP) ブラックを購入したわけですが、BOX品はブラックの16GBのほかにブルーとホワイトの2色と8GB、32GB、64GBとバリエーションも豊富なので価格が割高ですがこだわりのある方にはBOX品もお勧めです!

2015年11月頃

amazon