キャンプツーリング時の炊飯用に、アルコールバーナーを買ってみた

キャンプツーリング時の調理用に小型ガスバーナーを買ったけど、同時に炊飯も出来れば良いなぁと思い、初めてアルコールバーナーなるモノを買ってみました。

初心者の私は知りませんが、アルコールバーナーと言えばトランギアの真鍮製のバーナーらしいのですが、こちらはステンレス製でTATONKAと言うメーカー品になります。

輸入元のエバニューのオリジナル五徳付きです。

単純なはめ込み式で、若干ガタ付きます。

燃料用アルコールを適量(計量カップが無いので、どれくらい入れたか分かりません)入れて、ライターで火を付けます。

初めてアルコールバーナーを使うので、点火方法がイマイチ分かりませんが、点火しても直ぐには火力が安定せず、本体が温まってくると安定するようですね。

取り敢えず、テストがてら0.5合のお米を炊いて見る事に。

0.5合のお米に100ccの水を入れて、30分程水に浸しておきます。

その後、点火したアルコールバーナーに乗せて待つと、沸騰して蒸気が!

実は・・・飯盒炊爨の記憶も無いので、こんなので炊けるのか心配です。

水蒸気が収まってくると、チリチリと音がするらしい・・・。

なにか、そんな音がしました。

気になって蓋を取り中を覗くと、御飯っぽくなってます。

取り敢えず、もう少しだけチリチリさせてから、火から降ろして蒸らして完成。

炊飯器よりは美味しく無いけど、インスタントの御飯よりは美味しいと思う。

今回のテストは屋内なので、実際の屋外ではもう少し時間がかかると思うし、風の影響も考慮しないとね。

こちらのアルコールバーナーは、燃料用アルコールが120mlまで入ります。

40分位連続燃焼出来るようなので便利ですね。

本体がかなり熱くなるので、置き場所に注意が必要です。

また、五徳はかなり熱くなるので、ペンチやプライヤーとか必要です。

五徳の精度がイマイチなのか、載せたモノがガタガタしますね(汗)

ステンレス製なので、耐久性も高そうですし、コスパは良さそう!

更新: 2015/07/27
実用性

出来上がりの判断さえ出来れば、初心者でも御飯が炊ける

価格もお手頃で、ステンレス製で格好良い。

最大40分も燃焼出来るらしい。

そして、私の目的であった炊飯も初心者でも問題無く炊けました。

アルコールバーナーは、アルミ缶等で自作出来るらしいですが、初心者は定番のトランギア製を買うか、価格重視でコチラがオススメ。

更新: 2015/07/27
問題点

消火方法は?

調理に必要な量だけ燃料用アルコールを入れれば、勝手に消火します。

しかし、多めに入れた場合は、勝手に消火するまで待つか、強制的に消火するしかありません。

息を吹きかけたり、扇いだりして消火しようとすると・・・危険な場合もあります。

取り敢えず、蓋を被せれば消火出来ますが、パッキンの傷みが早いかも。

2015年07月27日

• いぐなっちさん

2015/07/27

ブッシュクラフトの猛者は、燃料が尽きたら丁度焚きあがるよう、アルコールの量を調整するそうです。

奥が深い・・・。
  • 愛生さん

2015/07/27

いぐなっちさん

私は、超初心者なので、そこまで達するまで回数をこなさない気がします(^^;
    100均で売ってる固形燃料だと、いい感じに炊けるらしいですがw