もう少し冷やしたい

正確にはNUCにOSとアプリ搭載した監視カメラ録画機として購入/販売・設置してます(故にすごい高額に)

5〜6年前に入れた小型録画機のリプレイス用にもう数台納入してますが、パワフルになった割には冷却能力は高まってる感じ。何分PCではなく完全な装置として運用してるので、24/365で停止しないのが目標なんですが…

…いや、本機は悪くないんだ…

群馬のみかかが…(とおいめ

リモートメンテナンス出来るようにしてても、ルーターや途中経路がコケるとな…(明日もメンテで群馬周遊の旅です)

更新: 2019/07/13
残念なところ

アツゥイ!

仕事で監視カメラの録画制御機として納入してるんだけど、2M解像度のネットワークカメラを10fpsぐらいで10台も付けるとかなり熱い感じスな。空調入った室内ならまだイケてますが、半年に一度くらいは清掃しないとキツいかもしんない。どうしても埃溜まりますし…

更新: 2019/07/13
実用性

ちっこい癖にパワフル

処理能力的には全く微塵も問題ないですな。使ってる監視ソフトウェアが割とメモリにガシガシ負荷かけるタイプなんでメモリだけは手を抜かずいいもん持って来たい所です。

更新: 2019/07/24
総評

実用度は高い

なんもこんな小型筐体にゴツいもの搭載しなくても…と元ZPC企画発案者が言ってみたりする(笑)

少し時代が早かったか、随分昔に「拡張なんてUSB付けときゃいい。むしろ拡張ボード入れさせるからみんな悩むんだ。何なら機能拡張を同サイズの箱に収めてスタック(縦に積む)したらええ!」ぐらいの事考えてましたが、それは何処もまだやってないみたいですな。外部拡張用に空冷ファン欲しいぞw 小型筐体メカは冷却装置の故障怖いからね。あれは内蔵せずにアタッチで即時交換できる方がいいゾ。(ラックマウントマシンみたいに無停止交換出来ると嬉しい)

後付け出来るならうるさくてもよく冷えるファン選択するとか、静音性重視タイプとか選べるからな。

どースか、インテルさん?

2019年07月13日

• 北のラブリエさん

2019/07/24

ほうほう、面白いですな。
    監視ソフトがどれだけ負荷かけるかわからんですが、うちのちょっと前のMacminiも24/7で基本問題なしですな。

拡張できないで、USBなりThunderboldなりで繋ごうとしたのが前のMacProで、結果失敗w
    今回のはそれこそスタックで来るかと言われてましたが普通の筐体になりました。
    スタック面白いと思ったんですけどね。

あとどっかでみたのはMacmiciを横に倒してラックマウントみたいなのに突っ込んで運用ってのがありました。これもおもしろいなあと。

ひさびさにみかかって文字みましたw
  • Vesselさん

2019/07/24

直接批判は良くないと思ったので古代ネット民の言葉を使ってみました。
  • 北のラブリエさん

2019/07/24

ぜんざい公社という落語も親方日の丸のとこであったりなかったり・・・

このレビューもチェック