水枕を得た梟は本格水冷の夢を見るか

※今回は、GPUの水冷化させる過程を含めてレビューするため長文になります。

※水冷ブロック、そのもののレビューを見たい方、申し訳ありませんがご了承ください。

普段から、バトルフィールドハードラインのゲーム中でのGPU温度が気になっていた。

というのも、GPU1がGPU2より極端に温度が高いのだ。

※室内の気温は約20度、1時間ほど遊んだ状態

GPU1は常に80度近く、GPU2は70度弱という感じで、

それがずっと続いているのは、何か気持ちが悪い。

うちのGPUは「準ファンレス」を謳う「STRIX-GTX980」であるが、

この状態になると常時ファンは全開なので、ファンの音が結構うるさい。

2Way-SLIにしているので、さらに騒がしさ2倍となっている。

これでは、夏が来たらどうなってしまうんだろう。

日々悩んでいるうちに、「そうだ、水冷にしよう」 と考えるようになってきた。

というのも、水冷化のメリットとして

• 空冷よりも、よく冷える
  • 構成しだいでは空冷より静か
  • 世界で一つだけの、カスタムパソコンが出来上がる

という点がとても良いなと思っていたのだが、

そのメリットを享受するには・・・

• 仮組み中や、その後の本番運用での水漏れが怖い
  • 空冷システムよりコストが掛かる
  • 定期的に消耗品の交換や、メンテナンスが必要

といったデメリットを覚悟しなくてはならなかった。

それでも、どうしても私が水冷をしたかったのは

「ケース内でワシャワシャしてるケーブル類を何とかしたい!!」

やっぱり、現状の見映えの悪さが一番の問題だったのが実のところあった。

他の水冷導入者が工夫を凝らしてケース内を綺麗に観させている姿を見て、

それが羨ましくて、自分もやってみたいなと思ったのが水冷化挑戦の後押しとなった。

私のパソコンパーツレビューでは毎度おなじみのシステム構成紹介!

■マシン構成

ケース:サーマルテイク Core X9

M/B:エイスース Rampage V Extreme

CPU:インテル i7-5960X@3.0GHz(定格)

CPUファン:コルセア H100i

メモリ:ジースキル 32GB(DDR4-2666, 8GB*4枚)

GPU1:エイスース STRIX-GTX980-DC2OC-4GD5

GPU2:エイスース STRIX-GTX980-DC2OC-4GD5

電源:コルセア RM850

SSD:システム用1台(Intel SSD 730 240GB)

HDD:データ用1台(2TB)

光学ドライブ:外付けUSB DVDマルチ

OS:Windows8.1 Pro 64bit

完成までの道のりは楽なものではないが、けっして諦めない。

そう覚悟を決めた私は、この水冷化プロジェクトを始動させた。

<水冷化構想>

まずは、水冷化させる範疇を考えた。

GPUを水冷するにしても、CPUやチップセット類などはどうするか。

CPUは既に「コルセア H100i」で簡易水冷化させている。

CPUはガチガチにOCしているわけでもなく、エンコードなどの

フルロード時も十分に持ちこたえられるため、今回はそのままで。

チップセットについても、いますぐ水冷化しないといけないほどの

理由もないし、いざ導入するとなると、配管が複雑になるために、

未経験者が設計するには敷居が高いと判断し、こちらもパス。

ちなみに、H100iのラジエータは結構でかく、普通のケースであれば

GPU用のラジエーターと共存させるのは難しいと思われるのだが、

幸い、このケースはまだ天面が片側まるっぽ空いていて、まだ12cm*4つ分の

スペースが確保できるため、GPU用にラジエーターを足す余力は充分にある。

あとは、どうやって自分の環境に合ったパーツを揃えるか。

今までの自作パーツのように、思うがままにパーツを選んでしまうと、

相性など未知の世界だけに、組むときやその後、どんなトラブルが

待ち受けているかわからない。

まずは情報をかきあつめ、いろんなメーカーのパーツの特徴を確認し、

その中から鉄板と言える、実績のある組み合わせで選定する。

水冷といえば、見た目重視でデコレーションパーツが数多くある。

その中でもケーブルのスリーブ加工は、半ば当たり前のようにされている。

だが、私にはそんな事をする腕前もない。だからこの辺はプロの手に任せたい。

というわけで、ある程度考えがまとまったので、方針を次のように決定した。

• 2枚のGPUだけを水冷化させる
  • 冷却性能は追求せず、静音重視
  • 水冷化のパーツは鉄板メーカーで絞る(失敗を防ぐ)
  • 見た目には気を遣う(クーラントの色や配管方法、ケーブル処理など)
  • ケーブル加工は業者に作製依頼をする

さあ、次は水冷に必要なパーツをそろえていこう。

<水冷パーツの調達>

パソコンを水冷化させるには、兎にも角にも沢山のパーツが必要だ。

1. 水冷ブロック ※必須
  7. ポンプ ※必須
  8. ウォーターチューブ ※必須
  9. 各種フィッティング(継手)※必須
  10. クーラント ※必須
  11. 精製水 ※必須(クーラントが希釈タイプの場合)

ざっと、大まかに必要だと思ったパーツをリストアップした。

これだけあると、パソコンの中にまるで別系統の設備が丸々一つ加わる感じだ。

これは、出来上がった時の感動もひとしおだろう。

そして、つまりは、これら全部を一から選び、設計していかなくてはならない。

初心者の私は途方に暮れそうになったが、ここまで来たら引き返すわけにもいかない。

まず、一番大事な水冷ブロックの選定に入った。

今をときめくGTX980の中でも、独自設計でオリファン仕様の「STRIX-GTX980」を

使うので、基板設計が少し異なり、リファレンス仕様の水冷ブロックは使えない。

私が目を付けたのは、「EKWB」というスロベニアにある会社の水冷ブロックだった。

GPU別にラインナップも多くあり、日本での取扱い店でも定番のメーカーのようだ。

ただ、私のGPUのものが売り切れていたので、思い切ってEKWBの直販で購入した。

ユーロで買い物したのは初めてかも。ただ、支払いにクレカがなくPayPalしか選択肢がない。

購入する際はそのあたりが準備できていないと少し手間が掛かる。

そして、必要だった、水冷ブロックとバックパネルを2組、そしてGPU同士をつなぐ

SLIアダプタ(パラレル)を頼むと、DHLで大体5日程度で届いた。

合計額が結構するうえ、DHLで郵送すると日本に入ってくるときに、若干の手数料を

払わなくてはならない。購入時の額面通りと思いきや、更に少し取られるので注意。

※逆に、小額の買い物の場合、DHLが手数料を払ってくれる事もある

完成するにはまだ早いが、さっそく水冷ブロックをGPUに実際に取り付けた写真がこちら。

あのゴツい梟の目(ヒートシンクやファン)を取り去り、基板がむき出しになると案外薄っぺらい。

が、水冷ブロック自体が結構重いので、組込むと同じくらいの重量となった。

リファレンスはブロック全体が透けてクーラントが流れるのが見えるものなのだが、

「STRIX-GTX980」用のは設計が違い基盤の部品や配置が違うため、別プレートが付いた

ものとなっている。半分くらいしか透けてないのが残念。

このGPU専用設計で作ってくれたらよかったのになぁ、と正直思ったけれど、

STRIXのトレードマークである、梟のロゴがアクリル部にきちんと刻まれている。

これを見て私の中二心が宙を舞い「かっけぇぇぇ」と思ったので、これにしてよかった。

続いて、着弾したものは、ラジエーターとクーラント、フィッティング。

そして購入した精製水だ。

ラジエーターは水冷化でもっとも重要なパーツだと思われる。

このラジエーターとファンの組合せしだいで、冷却性能が大きく左右されるからだ。

基本的に「ラジエーターがより大きい」「ファンの風量がより多い」方がよく冷える。

私は、14cmファンを3個使うタイプの「BlackIce Nemesis 420GTX」を選んだ。

この「BlackIce Nemesis GTX」シリーズは、同社のラインナップの中では比較的薄型の

ラジエーターを使用しているが、低速のファンを使用しても冷却能力が高いと評判のものだ。

ケース天面は12cmファン4つ分の余力があるので、480GTXにしても良かったのだが、

基本的にファンは大きいほど静かで風量が稼げると信じ、あえてラジエーターを

最大サイズにせずに、12cmより大きい14cmファンを採用して静音と冷却性能の両立を目指した。

そのファンには、AINEX「OMEGA-G」極静音タイプの14cmファンを選んだ。

LEDが付いてないため見た目は地味であるが、800rpmで低ノイズ音ながらも風量はしっかり出る。

水冷化の前から、このケースで天面用に2台を使っていて実力はよくわかっているので採用した。

クーラントは、水冷ブロックと同じEKWBの「EK-Ekoolant Pastel ORANGE」 を選んだ。

こいつは、車のLLCでもよくあるような透明色ではなく、不透明タイプのもので珍しい。

マザーボードで赤系統が使われているので、彩りを考えて、オレンジ色を選んだ。

クーラントには希釈なし・ありのタイプがあるが、こいつは4倍希釈タイプ。

精製水は近所の薬局で買ってきた。

次に、フィッティング(継手)だ。各パーツ同士を配管でつなぐ重要な役割を果たす。

こいつをしっかり考えて種類を選ばないと、無理な配管で水流の圧損を招いたり、

水漏れの原因となったりと、無用なトラブルを招きかねない。

そこで選んだメーカーはこれまた定評のある「Bitspower」だ。

フィッティングパーツには龍をモチーフにしたロゴが描かれている。

この模様には好き嫌いがあるだろうが、このバリバリの中二臭さが気に入った。

ちなみにフィッティングだが、「Bitspower」製は結構高い部類に入る。

なので、配管に必要な一式を揃えるだけで結構な出費になった。

というのも、想定していたよりも配管の仕方が変わってしまい、不要なものが

出てしまったからだ。

配管に取り掛かる時点で、実際に配管の取り回しを考え、そこでようやく

必要なものを決めて買うほうがよいかもしれない。

今回、余ったフィッティングは、CPU本格水冷化のためにとっておこう。

あとは、配管用のチューブ、リザーバー・ポンプなどを揃えた。

いよいよパソコンを水冷化させよう。

<水冷パーツの組立て・配管>

いざ、配管に取り掛かる前に、フィッティン調達も踏まえた配管の設計を念入りにしていた。

初めてなので、勘でやるわけにもいかず、配管やパーツの配置などを、

割と本気で考えながら設計をしていた。やるからには失敗は許されないのだ。

(パーツが届く間、暇だったんだよ・・・)

SLIもブロックを使おうか、チューブでなんとかしようかとか、

主にチューブの取り回しをどうするかでひたすら悩んでいた。

そして、いよいよパーツが届き、組み始めたわけなのだが、

最初は、どうしようか悩みつつやっていたので、チューブが

あさっての方向に向いたり、変なことばかりしていた。

流石にこれはいかんでしょ。

フィッティングを見直したりして、ようやくそれっぽい形になった。

基本は、「配管となるチューブは最短距離で繋ぐ」を守って配管した結果がこれだ。

<クーラントの流れ>

ラジエーター → GPU1・2 → ポンプ・リザーバー → 流量計 → ラジエーター

となるようにし、GPUにラジエーターで冷やしたクーラントが流れるように、

また、2枚のGPUにはパラレルでクーラントが流れ、冷却の温度差が少なくなるようにした。

これでいざ、クーラント注入だ!

ペーパータオルやタオルを置いて、水漏れのチェック。

これを数時間やってみて、水漏れが無い事を確認。やったね!

リークテストが終わった後の状態。

あとは、頼んでいるケーブルを装着させたら完成だ。

その前に、LEDが届いたのでライトアップさせて遊んでみたり。

一面、まっかっか。

思ったより、配管で悩んだ分、クーラント注入後はあっけないほど簡単に事が運んだ。

それほどまでに、水漏れの心配をしていたわけなんだが、半月近く運用してきて

今のところ何ら問題ないので、このまま1年くらいはほっておこう。

<完成>

最後に、業者に依頼したスリーブケーブルが到着したので接続していざ起動。

少し遊び心で、amiiboが置いてあるけどそれはご愛嬌。

とにかく、これにてGPU水冷マシンの出来上がり!!

さっそく、バトルフィールドハードラインを遊んでみた。

つい、遊びに夢中になってるけど、肝心のGPU温度はどうだ?!

ちょ、ちょっと待てよ!!

1時間近く遊んでいるにもかかわらず・・・

「GPUが55度以上にあがらないんですけど!!」

ラジエーターからの排熱>GPUからの発熱 になっているのだろう。

温度はまったくもって安全圏内。GPU1の熱は25度以上も下がっている。

回転数は固定で800rpmなのでアイドル時でも高負荷時でも変わらない。

そのおかげでファンの音も終始静かで快適だ。

アイドル中は30度台半ばをキープし続けてる。

人間の体温よりも低いのか・・・。(貴様の血の色は何色だ!)

いやぁ、ここまでの道のりは長かったけど、それに見合った素晴らしい結果を

私に見せてくれた。大満足である。

※あとは、何か動きがあれば、動画なり何か追加の予定

更新: 2015/06/11
組み立て易さ

マニュアル通り組めば問題はない

基本的にリファレンス・オリファンの空冷システムと比べて

小型で収まる水冷ブロックなので、組んだあとの取付で困る事はない。

EKWBのブロックは国内販売店でも取り扱いが多く、動画でも沢山

取付例が出ているので、それを観て予習していれば恐れる事はなかった。

ただし、バックプレートも付けた場合は注意が必要で、特に私が取り付けた

マザーボード「Rampage V Extreme」は PCIeスロットがCPU側にかなり

寄っていて、I/Oパネル用の保護ブロックと干渉してしまう。

そういう問題も発生するため、油断せず寸法確認は怠らないようにすべし。

私は将来的にマザーボードの水冷化も考えているため、バックプレートは

無駄にならないようするつもりだ。

更新: 2015/06/09
満足度

ハイエンドGPUには水冷を!メーカーはそこをもっと意識すべし

リファレンスだろうが各メーカーのオリファンであろうが、限られたスペースしか

取れないGPUでの空冷システムでは、効率よく冷却しようにも限度がある。

そこを水冷にするとあっさりと問題解決できるのである。

今回、劇的な改善が見られ、私は満足している。

正直、水冷一つ導入するだけで、こんなにも差が出るとは思っていなかった。

今まで冷える冷える、と言ってた各社ご自慢のオリファン、空冷システムは

いったい何が基準だったんだろう。リファレンスと比べて、の意味なのだろうか。

同じく、ASUSからはPOSEIDONのような水冷・空冷ハイブリッドの、

無改造でも水冷に対応したシステムがあるのだから、メーカーも

もっと積極的に水冷を取り入れるべきだと感じた。

なにせ、きょうびのCPUはどんどんTDPもさがる一方。OCもそこまでやる人も少ない。

逆にGPUはちょっと重たいゲームをして高負荷を掛けるだけで熱を持ち、

ハイエンドGPUやSLI構成だと、その熱量はうなぎのぼりだ。

GPUの水冷化はCPUとは違い、専用の水冷ブロックが必要になったり、

自己責任で導入しなくてはならないと敷居が高いのが現状。

積極的に水冷用の機構を取り入れて、水冷の導入を楽にしてほしいものだ。

各メーカーさん。そこんとこ、頼みますよ!!

※GTX980Tiに水冷・空冷両対応のが出るようで、メーカーも意識はしてるようだ

更新: 2015/06/07
コストパフォーマンス

価値を見いだせないとただのお飾りに

水冷をするのであれば、その目的や意味を、まずはしっかりと決めておかないといけない。

例えば、GPUを買ったはいいが、すぐに別のパーツに乗り換えてしまったり、

結局空冷に戻してしまったりでは、水冷ブロックやシステム全体が無駄になってしまう。

今の水冷システムは、まだ気軽に手が出せるほどのものではない。

一から全部パーツを仕入れたので、これだけで並のパソコン1台分は掛かった。

特にフィッティングが高い。安いものに手を出して失敗したくなかったので、

私は比較的高額の「Bitspower」のものを使ったが、おかげで初回にもかかわらず

水漏れのトラブルは発生せず、一発で成功させた。

水漏れを起こせば、既に入れたクーラントを全部抜かなくてはならない。

それだけでもクーラントがムダになってしまうし、チューブやフィッティングを

変更したりといった作業だけでもコストが掛かるのが現状。

このあたりのコスト面をクリアできない以上、現状の水冷システムというのは

価格に対する効果を明確に見出せないかもしれない。

2015年05月22日

• 下小川さん

2015/06/14

おおおお…これが本格水冷…!
    本当にパソコン以外にもう一つのシステムを組む感じですね!すげえ…
    冷却能力にも驚きますけど、この内部に配管が通ってる感じがメカニカルでかっこいい!

行き当たりばったり入手したものでPCの構成考える自分には難しそうだ…
  • ポン酢レッサさん

2015/06/14

GPUだけの”本格派”水冷ですが、効果はてきめんですね~。
    広いと思っていたCORE X9のケースが狭く感じるほど、
    水冷化させるとスペースが沢山欲しくなりますね。

私も、今までのレビューを見ていただければ一目瞭然なのですが、
    Z97からX99に移行しつつ、行き当たりばったりでパーツ集めてました。
    結局、全てハイエンドでそろえる、という暴挙に出たおかげで
    ようやく終着点が見えたので水冷化と相成りました。

夏本番に備えて、PC冷却パーツ6選