価格と容量と転送速度のバランスが優れたUSB 3.0メモリ

Freecom DataBar 3.0 64GB USB3.0 キャップレススライド型 USBメモリ 簡易パッケージです。

ちょっとしたデータの移動や自作PCのOSセットアップ用ファイルなどを入れておくのに32GBのUSB 3.0 メモリを愛用しているのですが、便利なのでもう一つ欲しくなったので購入してみました。

●Freecom フリーコム DataBar 3.0 64GB USB3.0

キャップレススライド型 USBメモリ。高速転送が可能なUSB 3.0に対応しています。

初期フォーマットはFAT32。空き容量は約60GBです。

製品のポイントは下記のの4つ。

<製品の特徴>

・USB 3.0対応でそこそこの転送速度

・容量 64GB

・キャップレス

・低価格

値段の安くてそれなりの転送速度がある製品を探して行き着きました。amazonの簡易パッケージ品のためUSBメモリにエアパッキンが巻かれた状態で厚紙の封筒に入っているというシンプルな製品です。

●ベンチマーク

転送速度はシーケンシャルリードは62MB/sと高速ですが、シーケンシャルライトは16MB/sとあまり速くありません。自分の用途では書き込みより読み取りがメインのため必要十分です。

●感想

キャップレスのスライド機構についてはUSBスロットに差すときに動いてしまうので少し微妙でした。コツとしては黒い部分を持って差すとスライドしないでUSBスロットに挿入できます。キャップが行方不明にならないので良しとします(^-^;

筐体はプラスチック製で安っぽく放熱性に優れているのかは疑問ですが価格が安いので仕方ないといったところでしょうか。短期間の使用では熱暴走などで不安定になったことはありません。

64GBで約2500円という価格でコストパフォーマンスは良好。転送速度も十分な速さでなかなか良い製品です。USBメモリは転送速度だけでなくコストパフォーマンスも 重視したいユーザーにお勧めです!

2015年05月頃

amazon