2015春の本命MACBook Pro 13.3 Retina

パッチコです。ここの所の多忙もとりあえずひと段落(ではないけどw)ですが、今回のMACのリリース状況をみて、ものすごく悩んだ結果MacBookProに行き着いたところです。一部レビューで相当悩んだ結果、少し前倒しして購入してしまいました。

散々悩んでPro retina 13。レビューの不調に後押しされました。

色はシルバー。スペースグレイではありません。

付属品はAirと同じ。

MAGSafeはおそらく最後になりそう。今使ってるAirと同じ。結構大事。

一番最初に入れたのがStationTV。普通に動いてます。

Airと比べても少し小さいんですが、解像度も高く、重くて厚い。

写真がイマイチですが、下がAir13。同じ13でもだいぶ小さい。

感圧トラックパッドはまだまだ慣れません。デジカメの深押しみたいな感覚

2014/07に発売された前モデルとの違いは2つしかないです。感圧トラックパッドとCPUの変更。速度面ではほぼ変わらないですが、バッテリーが1時間稼働時間が増えているとのこと(実はバッテリーがでかくなっただけという説もw)

トラックパッドの変更は結構馴染めません。もともと強くタップする人なので、深押しの感じで別機能になるのは少し慣れが必要。ただ、調整はできるので、そのうち馴染んでしまうのではないか。Appleの製品とはそういうものだと思います。

メモリは8GBスタートなのでこれも変更か。

でもAir買うのだとほとんど変わらないんですよ。バッテリーは持つでしょうけど。それだったら買わないよね。11インチAirでRetinaだったらそっち買ってたかもだけど。

ケースサイズも変更なし。キーピッチも変わらない。でも3万近く値上がりです。これは円安とはいえかなり強気な設定ですが、期待されたMacBook12が値段の割にユーザを選ぶ構成だったのを考えると、ちょっと満足いきませんね。

ただし、変わらないといいこともいくつかあるので、このあと周辺機器で解説していきます。

Appleの型番表示はわかりにくいです。今回のモデルはMF839J/A。購入を考えている人は通販などでモデルを間違えないようにしてください。

2015年03月29日

PC Depot

• アストロマンティック☆さん

2015/04/05

こんばんは☆

おぉ~、羨ましい登録ですね。
    いつかはクラウン、、ではないけど私の中でMacBook Proは今でも憧れです。
    今は、air・MacBookとの価格差が微妙になって買いやすく(思い切りやすく)なった気もしますが。

そういえば、新しいMacBookは背面ロゴが光らなくなったので寂しいなぁと。
    DJブースのMacBook Proなんかで林檎ロゴが光ってると単純に“おぉ!”って。
    たくさん林檎を光らせてください!(変なコメントで失礼しました。)
  • パッチコさん

2015/04/05

アストロマンティック⭐︎さん:
    ありがとうございます。
    しばらくはProって低迷感ありましたよね。特にAirが出たときに。
    アプリのマーケットはまだまだですが、今回のラインナップをみていて、
    Proはまともに見えたというのが大きいかな。
    実際にはAirが値上がりして、新Book12にがっかりして、気がつけば多分この形の最後のProに落ち着いた感じです。

次は多分背面ライトも無くなってしまいそうですね。
    Retinaはすごいですが、それ以外はAirに劣っている部分も結構ありますね。