銀河連邦小平情報部

「磯野家の謎」がもたらした謎本ブームに乗っかって発行された、超人ロックの解説本「超人ロックの謎」です。

当時の謎本のほとんどは、作者・出版社に無許可で発行されたものでした。

それらと違い、この本はオリジナルのロックの出版社なうえ、解説に聖悠紀のコメントもいれています。

たとえば

Q:何故、宇宙歴に矛盾が多いのか!?

かば:私が適当に書いているところを、スタッフが、必死に修正しているから。

調査結果:作品の矛盾を年表でクリアしようとするから。

また、OVAの初回特典として聖悠紀が書き下ろしたエピソードが収録されています。

ELANE -0368-(1991年、OVA「新世界戦隊(前編)」初回特典)※OVA版の設定に基づく外伝
アゼリア(1991年、OVA「新世界戦隊(後編)」初回特典)※原作漫画のシリーズ正史にも含まれる)
魔女の子供たち がんばれ!!キャリアン 全3話(1989年、OVA「ロードレオン」1-3初回特典) ※OVA版の設定に基づく外伝
メイキング・オブ・ロック・ザ・スーパーマン(少年キング 1982年20号)

ほとんどがOVA版に基づく外伝的作品ですが、「アゼリア」のみ正史に組み込まれています。

この本が絶版、電子書籍としても再出版の予定がでないので、これらのエピソードも現在では他の単行本未収録と同じような状態に。

超人ロックのはこういうエピソードが結構あるのでした。

単行本が絶版になったもの

• エネセスの仮面(オリジナル版)
  • ソリティア
  • がんばれ!キャリアン
  • G・ZOO(ギャラクシー・ズー)へようこそ(佐々木淳子によるシェアード・ワールド)

単行本未収録

• 時の倉庫

帝国の時空庫の一つに忍び込むというお話。

お宝は「流浪」「メヌエット」に登場したレティシアの形見のペンダントでした。

• 女神と伝説

「魔女の世紀」の2年後の話です。リュウ・ヤマキとジェシカが登場します。

• ロストコロニー

惑星ラフノールの成り立ちのお話、タイトルに超人ロックとついていない。

• 外伝 暗黒の騎士

「炎の虎」に出てきた傭兵部隊・暗黒騎士団の話

• 外伝 プロトギア

「サイバー・ジェノサイド」、「クロノスの罠」に出てきたマチコ・グレイスの話。

上の2本は「月刊YOUNGKING OURS GH」に掲載されました。

もちろん連載のロックは2本ともお休みなしで…。

『超人ロックの謎』は在庫なくなりました。

これは作品紹介や超人ロック年表などを収録したものですが、発刊からかなり年月が経ったことで
収録データが古くなり、また諸事情から内容更新も困難なため再版の予定はございません。
よろしくご了承下さいませ。

1995年10月20日

• UDさん

yookano794さん>

長くなるので夜書きます。
  • 退会したユーザーさん

なんだよぉ(・。・
    お断りはyookano794さまだけかよぉ(・。・

とちゃちゃを入れてみる(--v
  • yookano794さん

2015/02/17

時間ができたときでいいですよ〜
    余り、根をつめられないように。(^_^)/

思い切り、記憶違いしているとか/勘違いしているとか/的外れなこと言っているとか、わたしゃ何をやらかしているのだろうかと、ドキドキしながら気長にお待ちしております。ww