活用法、みつけた。

購入直後、「ハズレでした。のメモ」とタイトルして、以下を書きました。
たしかに、トーストに塗って食べるには適しません。
が、美味しく食する方法を開発しましたので追記します。「ピーナッツたれ」です。

~~~~~~~

油脂感ばかり際立って、ピーナッツの香りが少ないです。
市販品では、美味しい順に、明治屋>SKIPPY>・・・> この商品(ランク外)  です。

おそらく、飽和脂肪酸やトランス脂肪酸の配慮はないのだろうし。

原産国:インド

更新: 2015/02/18

ピーナッツたれの作成

ゴマだれと互換性のある濃い目のたれが出来ます。
水炊きのつけだれ、サラダのドレッシング、丼のかけだれ に使用できます。

材料 (3~4食分)

• 酒、しょうゆ、みりん :各大さじ4
  • 水 :大さじ2~4(煮詰まって濃い場合増やします)
  • このピーナッツバター:大さじ2
  • にんにく(すりおろし):2~5片

作り方

1. にんにく以外の材料を鍋にいれ、ひと煮立ちさせます。
  2. 火を弱めてピーナッツバターを入れます。(焦げないよう注意!)
    このピーナッツバターには、はじめから乳化剤が入っているので温度が上がればよく溶けます。砂糖も入っているので、甘みも足さなくて大丈夫です。
  3. 溶けて、火を止める直前にすりおろしにんにくを入れます。
    生にんにくの香りをたてたいのでこのタイミングです。
  4. できあがり(冷まして冷蔵庫で保管できます。)

※ 他社製のピーナッツバターを使用する場合は、甘くない、水あめなどが入っていないタイプを使用します。(NG例:ソントンのカッブ入のピーナッツクリーム)

2015年01月31日

業務スーパー・千葉中央