これは魔法のツールだ!

インクジェットプリンタで作れる自作デカールのシート。

使い方としては印刷シートにに鏡像(左右反転)で印刷→乾燥後保護フィルムを貼り→カットして貼り付けるという感じです。

初塗装にチャレンジしたキットは古いためか瞳デカールが付いていませんでした。

アイペイントなんて高度なテクはないので、それをフォローするために購入してみました。

※ちなみに瞳のデータを作ることも出来ないので、ネットに転がっていたものを加工して使ってます(^^;

左だけ貼った状態。

クリアーのシートなので、右の白目のように下地塗装は必要です。

シートを仮置きしてから

ちょっとだけ水を付けます。

小指をちょっと濡らして、かるく抑える程度でOK。

両眼を貼った状態。

どうです?

自分の技量では考えられない出来で私は思わず「おおっ!」と歓喜しましたよ!

ただ、透明じゃない面を上にするので仮置き時に位置調整がしづらいです。

両目を貼った写真も、よく見ると右側の角度がおかしいことが分かります。

瞳デカールで使う場合は、失敗してもいいよう予備に何個も用意しておいた方が良いです。

貼った直後なら剥がすのも簡単です。

これでアイペイントを習得しなくてもフィギュア塗装が出来るようになり、ハードルは一気に下がった印象です。

これで未塗装・未組立のフィギュアにも手を出せますね♪

2014年12月頃

• 退会したユーザーさん

2015/01/17

これいいっすねぃ(・・
    ダンボープラに使えそうでつ(・・
    早速買ってみまつ(・・b
  • ryo157さん

2015/01/18

下地が白のものがあるので、用途によって使い分けると良いと思います♪
  • hideさん

2015/01/19

便利な物が出来ましたね、昔はオーダーしていた様な気がします

新着レビュー