地域ごとに選局パネルがあってワンタッチ・ジャストチューニングが可能です

10年くらい前、義母がラジオが欲しいと云うので購入したラジオです
高齢なので使い方や面倒なことは出来ません で、プリセットされている受信地域のパネルを
文字盤に差し込み、カーソルボタンで選局するだけです あまり簡単すぎるのも惚け予防には
ならないと思います。

選局インジケーターパネルの構造は不明です 任意のプリセットは3カ所追加できます

追記 2017-10-1(sun)

ダイヤルにカード式の地域別プリセット板が挿入されていますが、カードに穴が開いており4ビットの検出方法があります(スイッチが4個)下画はカードに2箇所の穴が開いていてスイッチが4個あり穴の位置でカードの種類を検出して、マイコンとカードを対応させます 選局すると周波数を同調させ、カード裏面の局に対応した位置のLEDを点灯させます 4個のスイッチONのデータをマイコンで対応させ選局するものと思います ですから16通りの地域を設定できます 下図では2個のスイッチ穴が見えます 高齢者でも簡単に選局が出来ます 全バンド3局分自分でプリセットも可能です

このラジオも、今は壊れてしまって、ICF-101Vと言うラジオを孫が購入して
プレゼントして使って居ます 前者との変更点はテレビ放送が受からないことですね
(アナログ放送停止のため)

今ではタブレットでもラジコが受かりますがWi-Fiが必要ですし、高齢者には使えません

こういうラジオも未だ必要ですね....

Wi-Fi使用のラジコ専用ラジオって出ないんですかね でたら欲しいなぁ

需要は多少あるんじゃないのかな。

後日使ってみたら使えました 壊れては居ませんでした。

テレビの地デジ化でアナログ放送が無くなりテレビ音声が受信できなくなったのが故障と思った原因でしょうね 近くに住んでいなかったので原因がわかりませんでした。

音量、音質、イヤホンジャック   イヤホンポケット

ACや単二電池4個でも稼働します

取り扱い説明書

2004年頃

ヤマダ電機

• プレカリアート真面目明さん

2017/10/11

うおー、懐かしい。おれも持ってました。すげー当時は音質が良くて有名。革命的に使いやすいインターフェース。宮川賢のバツラジ毎日聞いてましたね。
  • タコシーさん

2017/10/11

プレカリアート真面目明さん
    このラジオ、ワンタッチ選局+ジョグダイヤルで使いやすいです
    ラジオ局は決まっているのでダイヤルなんて要らない訳ですね
    お婆ちゃんが簡単なラジオと言うので購入したんですが鬼籍に入り
    不要に為ったので持ってきました
    宮川さんはTBSで土曜日にやっていたけどエッチすぎて面白かったですよ
    その後どうなったのかな 再開して欲しいものですよ