必要か?と問われると、「Maybe」という感じw

• by
    L2さん
  • 2017/06/06
  • (更新: 2017/06/06)

PSVITA本体を購入して、すぐにゲームを買った訳では無かったので、PS3でプレイするつもりだった「PSアーカイブス」のオアシスロードとBAROQUEをダウンロードしてみました。

するとどうでしょう。

内蔵メモリが一杯になって、体験版を落としてみる、という事が出来なくなりましたw

気になっていた体験版の「新釈剣の街の異邦人」をインストールしたいのでメモリーカード購入を検討しましたが。

高い!!

例えば、この64GBは定価そのものだと、中古本体価格に迫りますよ。

びっくりです。

PSアーカイブスで、欲しいソフトを買う可能性があるので、容量は大きい方がいいかな。

と検討していましたが、32GBも最安6000円前後だったので、思いきって64GBに。

本体やソフトなどは、そろそろ落ち着いてきているコンテンツなのかな、と思いますが、専用規格なので、発売時から、殆ど値段が変わりませんねー。

楽天ポイントを投入する事にしたので、最安よりも800円位高い、9590円。

キツイわー。

更新: 2017/06/06

低容量を追加購入、或いは、買い替えるという選択が無かった理由。

VITA用Mediaカード収納ケースを購入した時に、パッケージに表示されている収納数をみて、

「発売当初の周辺機器サードパーティーはメモリーカードを切り替えて使う事を想定していたのだな」と感じました。

しかしながら。

実際には、メモリーカードはVITA本体のアカウントで管理される形になりますので、入れ替える度にチェックが入るようですし、違うアカウントが設定されている本体に入れようものなら、フォーマットし直さないと使えないというお話。

これでは、ゲームごと、或いは、ダウンロードコンテンツ用、ゲーム用、と切り替えるのも、少し手間かも、と考えました。

本体にアカウント登録しないとアーカイブスをPS3と共有できないので、無登録は最初からアウト・オブ・眼中。

インデックス付けられる大きさじゃあ無いので、区別付けられない可能性もあるし。

データの移行について。

低容量から大容量への買い替えの場合は、最初に移行手続きをしてしまえば大丈夫な訳なんですが。

割と時間が掛かる模様。(SDカードのクラスで言うと4相当位という噂。いえ、ゲームのセーブデータ用だったら、十分ですけれども、ね)

そういう手間、嫌いなんです。(時と場合による)

そんな訳で、最上位の容量にしました。

そもそも、容量あたりの単価効率は、64GBが32GBよりも格段に良いですからねー。

必要かどうか、なんて、必要になるまで分かるハズも無い!ですからねw

ただ、まあ、転送速度や容量、サイズ感などを考えると、正直、microSDカードでは何故いけなかったのか。

という部分が疑問です。

確かに、専用規格によって、利益を確保したいというのは分かりますけれども。

VITA本体の普及を助けるような効果は無かった気がします。

今だって、ソフトの充実と中古市場の熟成で、VITAを新規に購入する層があるか、というと。

それほどでも無い感じかな、と私は思います。

爆発的に売れて、ダブついている感のある(L2さんの個人的感覚)3DS本体と比べ、中古価格は安いけれども、在庫がある訳では無い。(在庫切れになる事が多々あるのに、中古価格がそんなに上がらない感覚)

梱包を開けた時に、「ああ、高いなあ」ともう一度感じた事が全てかな。

半ば必需品だからこそ、気になります。

2017年06月06日

楽天市場