2014年のフラッグシップ

コストパフォーマンス

旧モデル処分でお得にGET

購入のきっかけは以前のプリンター(MP970)が不調になったためでしたが、ちょうど9月に新シリーズが登場したようで、2014年のフラッグシップ機を格安GETできました

一応新型のMG7730とも比較したのですが、大きな違いはなさそうでした

参考までにキャノンの製品比較ページのリンクはこちら

機能性

自動電源ON/OFFで手間いらず

印刷指示でスタンバイから復帰、印刷後自動でスタンバイへ移行するので放置プレイが可能。

今までは印刷指示出して(2F)から、本体の電源を入れに行き(1F)、起動後に印刷スタートといった流れで、プリンターの前で印刷終了を待っている必要がありました。

MG7530では印刷指示した後は、印刷終わっている頃合いをみて紙を取りに行けばいいだけに。

実用性

大型タッチパネルと光ってお知らせで簡単操作

ボタンも大きめで、次に操作するところが光る(ブラックアウトしていたものが浮かび上がる)こともあって、操作に迷いにくいと思います。シンプルな操作性は高齢者にも覚えやすいようです

デザイン性

ピアノブラック仕上げは埃や汚れが目立つ

流行りなのでしょうが、変にプリンターが高級感を醸しだす必要はないんじゃないかな?と思います。

黒が一番安かったので購入したんですが、他の色だともうちょっとはマシだったかもしれません(光沢仕上げには変わらないようです)

2015年10月27日