m570のライバルになれるか?

やっぱり気になっていた、エレコムのトラックボール 握りの極み M-XT1DRBKを購入しました。

自宅と職場で使っているLogicool m570との比較になります。

形は似ていますが、大きさは若干エレコムのほうが大きいように見えます。

ボールサイズは全く一緒です。

なので、入れ替えて使うことも可能です。口コミ等を見ると、付属の黒ボールはカーソルが飛ぶなどのコメントを見ますが、私が使う限り今のところ問題ありません。

写真ではわかりずらいかもしれませんが、手の角度がエレコムのほうが内側に倒した形になります。

個人的には手をどっしり乗せられるので、握りやすい印象です。

スクロールホイールですが、見た目からm570よりしっかりとしたホイールです。

回した感じも好みもありますが、クリック感が安っぽくなくしっかりしています。

クリック部分は、ホイール部分が幅をとっているせいか、若干離れており、私がそうなのですが、右クリックを中指でやる方は違和感がありそうです。

一番右の(上記写真で一番左のボタン)減速ボタンは、まだ使い慣れていませんが、なかなか良いと思います。

m570の時は、カーソルの速度を早めにしておくと、細かい操作(EXCELの列幅変更時や、小さなオブジェクト選択など)でうまく操作ができないことがありましたが、このボタンを使うことで、カウント数を一時的に下げることができます。

なれると使いやすそうですが、クリックの時に一緒に押すことが多いです。

スクロールホイールの下にもカウント数変更ボタンがあります。

こちらは、好みに合わせて、HIGHとLOWで変更できるので良い感じです。

裏側にモード切替スイッチがあります。電池寿命を重視したローエナジーモードと、ボールのトラッキング速度を重視したハイスピードモードを切替可能なようです。

今のところどちらにしても、変化が感じられないので、ローエナジーモードで使ってます。

トラックボール市場に新たなライバルが出てきましたね。

製品競争や価格競争が、進んでもっとトラックボール市場がにぎわうことを期待しています。

コストパフォーマンス

安いですね。

昔はもっと安かったのですが、logicool m570は、Amazon価格 5000円でした。

M-XT1DRBKは、Amazon価格 3500円ほどなので、1500円の差です。

ボタン数やレーザー式、減速ボタンなど多機能でこの値段なのでコスパはいいと思います。

操作性

速度調整ができるのがイイ

使い込んでいませんので、星4つにしましたが、今のところお気に入りです。

減速ボタンで細かい作業でのストレスがなくなりそうです。

更新: 2015/01/08
ここが良いともっと良いのに

ボタンの位置

戻る、進むボタンの位置が、手前すぎるような気がします。

操作しながら押すには、つらい位置にありますね。

握りの極みですね

握りの極みと書くだけのことはありますね、確かに握りやすいです。

職場で長時間使ってみて追記しますが、いまのところ快適です。

1日職場で使ってみました。

m570と比べて手首が内側に倒して真上からかぶせる形になるのですが、これが思いのほかイイです。

今までは連続して使っていると手の外側の小指や薬指に違和感を感じていたこともありましたが、全く感じませんでした。

手首にひねりの角度だけで、ここまでよくなるとは思いませんでした。

リピート検討中です。

2015年01月05日