低ON抵抗、高速。。。と言われていた。

Pch POWER MOSFETです。

ずいぶん前にディスコンとなった品なのだけど、とりあえずお手本と同じ回路にした方がよいかなと、ギリギリ在庫が残っている店を探して購入しました(2009年)。
データシートの発行年をみると1999年。なるほど古いです。

10個購入したものの、いずれ作ろうとしまいこんだままになっていました。
今なら、もっと性能のよい製品があったり、代替回路なんかもあるのですが、今回は基本的なところからシンプルに、ということで活用してみます。

再現したかったお手本回路

再現した実験回路

この回路で、マイコンのHigh-LowやPWMの出力(5V)で大電力(直流20V 5A程度)の経路のON-OFFができます。P-chなので、プラス側でON-OFFするのには単純な回路で済みますが、N-chに比べてON抵抗が大きいため、負荷によっては発熱が問題となる場合もあります。
今回は、単純な回路での実験として、発熱が大きかったり、PWMの感応が悪くDCDCコンバートがうまくいかなかった場合は、N-ch MOSFETを使った方法に置き換えるつもりです。

購入したお店は、今はなき、現品.com。通販サイトだけど、謎の商品や珍しい部品を所狭しに並べていてファンも少なからずいたのではないかと思います。
ちゃんと届くのか不安な感じが漂う非常に見づらいサイトから、このMOSFETと白色LED、体脂肪率計を注文したところ、注文どおり届きました。メールを検索したら注文時のメールが出てきました。このMOSFETはLEDより安かったのですね。同等品は秋葉原で現在150-200円くらいでしょうか。

2009/09/13付
半導体 トランジスタ(FET) FX20ASJ-03F (IC-215) 単価¥20(1注文につき10個までとなります) x10個 = 200円
体脂肪計 単価¥500 x1個 = 500円
角型中心丸レンズ5mmタイプ 超高輝度 白色発光LED 単価¥30 x50個 = 1500円
送料等 840円
合計 3040円

購入した部品の感想を書いて送ると、それがサイトに掲載され、次回の送料が割り引かれる制度がありました。
しばらくアクセスしないうちにサイトは消滅していました。(中の人がおかしくなって、妄想したことをそのままそのサイトのトップに書いていたとか、どこらやらで逮捕されたとか、昔ばなしとして散見されますが真相はわかりません。末期には注文しても届かなかったり、無視されたりしたこともあったようです。)
あの店の在庫はその後、いったいどうしたんだろうと思います。尋常な量じゃなかっただろうに、活用できたら楽しめただろうに、と思い出します。

2009年09月頃

現品.com

• タコシーさん

2014/08/22

現品.com 有りましたね

ホームページで縦に商品がランダムに表示されていました

いかがわしい物が多かったような気がします....失礼

2009年ごろなんでしょうか 購入したことは無かったですが

懐かしいですね 記憶の穴でした....
  • ちばとどさん

2014/08/22

現品.com 、ご存知でしたか。
    たしかに、品揃えが変でした。
    店主の商品説明はあてにならなくて、ユーザーの「こうやって使った」とかの投稿がおもしろかったです。
    FETが1個20円なんて、思うとおかしいですよね。
    このFETは、たぶん、国内で通常のところではすでに入手不能で、
    今調べたらebayにありました。5個で2ドルとかです。需要はあるのかな。
  • かもみーるさん

2014/08/23

現品.com(吉野電装)…懐かしいですね。
    あの独特感のあるページが斬新で結構好きでした。

12年くらい前(うろ覚え)、エアコンで使われているような横長形状の12cmくらいなクロスフローファンを1,000円くらいで購入し、PC内部のエアフロー強化に使ってた記憶が蘇って来ました。