L型接続ってところが良い!

iPhoneカバーを使って居ると、純正のI型イヤホンは抜く時に、ケーブルごと引っ張ってしまうので、都合が悪い。それは、コネクタの部分の保護部分が、iPhoneカバーなし利用時に最適化されて居ることからだろう。
その点このイヤフォンはL型コネクタ採用と言うことで、抜き差しの際に力を入れやすく会話の際にイヤフォンを指し、持ち歩く際は直ぐに外してポケットにしまう私のワークスタイル非常に合致する。

このイヤホンの好き嫌いは、コントロール部分がLRの分岐部分に配置されていることだろう。
これが、ひと目でLRどちらかを判別出来る純正イヤホンとの差だろう。結果としてLRのどちらかを確認して挿してしまう衝動が起きてしまう。

また、欠点としてボリュームボタンではなくフェーダー式な点である。ボタン式で行えたリモコン操作が使えないのである。これは純正に劣って操作性が著しく悪い。
恐らくAndroidと互換性を持たせるためにこのような仕様にしたのであろうが、この点はより議論をされたい。

今回ジャンク品480円+8%消費税の値段で購入出来した。恐らく値段相応であろう。保証を付けて1280円税込みが良いラインの製品と考える。
コストパフォーマンスが今回良かったが、市場流通値段が2400円前後を推移している所をみると、メーカーの方向性を定めていない製品群であるという評価にほかならない。

総合評価3.4とする。

2014年07月21日