もっと早く手に入れるべきだった!と思うアイテム

溜まっていたポイントが失効しそうだったので交換。

あまり期待していなかったのですが、これは便利ですね。

もっと早く手に入れれば良かったなと思いました。

更新: 2015/03/03
デザイン性

シンプル

個人的にはかなり好きなデザイン。

パッケージもシンプルで良いです。

難点を上げると、せっかくHDMIにドングルとして挿すだけのシンプルな商品なのに電源をUSB経由で別にとらないといけないので、配線がごちゃごちゃする所ですが、まぁ、そこは仕方がないかなと。

TVや機器の背面につける場合には問題ないと思いますが、前面など目に見えるところに装着する場合にはちょっと微妙かもなと思います。

更新: 2015/03/03

簡単すぎて笑えるレベル

内容物は本体と、電源取得用のUSBケーブルとアダプタ、HDMIの延長ケーブルのみ。

マニュアルも非常に簡単な説明が箱に書いてあるだけで特に付属しません。

が、設定は本当に簡単。

箱から取り出して、HDMI端子に挿して、USBで電源供給して、TVで入力合わせて、スマホにアプリダウンロードして、表示される指示に従ってWiFiの設定すれば終わり。

あとは、対応アプリでChromecastのアイコンをクリックすればOK。

YouTubeアプリのように分かりやすくアイコンが表示されている場合には本当に簡単。

「Wi-Fi接続できてない状態で、なんでスマホのアプリからChromecastの設定が出来るの?」とか余計な事を考えなければ数分で終わると思いますw

私は、marantzのSR6007というAVアンプのHDMI端子にChromecastを接続し、Xperia SO-04E → SR6007経由でTVから映像を出力、音声はSR6007に接続したスピーカーから出力されるようにセットアップしました。

こうなるとホントに普段スマホで見てるYouTubeの動画が別物になりますね。

特に音楽系のコンテンツなんかはちゃんとしたシステムで再生されるので、迫力が全然違います!

サラウンドが上手く再生されていない感じがするのですが、それはコンテンツがそもそも5.1chじゃないのか、Xperiaが5.1chの再生ができないのか、ちょっと分かりません。

更新: 2015/03/04
満足度

対応アプリ次第、でもYouTubeだけでも十分!

現時点ではYouTubeくらいしかまともに使えるアプリが無いのが残念。

有料サービス系も幾つかあるので、その手のサービスを利用している人にはかなり使えるツールだと思います。

が、実はPC版のChromeの機能拡張 Google Cast を入れる事で、Chromeで表示しているタブをキャストする事が出来る様になります!

つまり、Chromeで表示できるサイトなら基本的に全て Chromecast に飛ばせるって事ですよ!

なので、YouTubeだけじゃなくて他の動画サイトでも普通にTVで見れます!

これ、最強です。

YouTubeもやはりスマホよりはPC使った方が数倍使いやすいので、そう言う意味でも PC からキャストできるのはデカいですね。

まぁ、とにかくYouTubeが簡単にTVで見れると言うのは本当に便利です。

使い方次第でかなり使えるんじゃないかなと。

Apple TVと比べた場合、ミラーリングじゃないので対応アプリしか使えないと言う難点はあるのかも知れないですが、意外とディスプレイのミラーリングって使わないのでこれで十分かなと感じます。

値段が値段ですから、Apple TV等の似たような機能を持っているデバイスを持ってないなら買って損は無いかなと思いますよ!

2015年02月25日