4K対応?

先日購入した、DisplayPort - DVI変換ケーブルが、残念なことになってしまったので、秋葉原で購入しました。
前回購入したのと同じものを求めて、三月兎 3号店に行きました。
割高ではありますが、既に動作確認できている方が良いと考え、同じものを購入しました。が、
JAN CODE及び商品の型番は全く同じなのですが…

カラープリンターで出力したラベルで、ちょっと嘘っぽい記載となっていました。
前回購入時は、デュアルリンク(2,560x1,440)との記載だったのが、なんと4K対応?
デュアルリンクDVIの最大解像度は、2,560x1,600のはずなのですが、
4Kディスプレイに搭載されているDVI端子では、4K表示できる?
取り合えず、私の環境(WQHD)では問題なく、マザーボードのDisplayPort出力を、DELL U2711のDVI入力に繋いで、2,560x1,440の表示ができましたので、問題ありません。
これで、3台のデスクトップPCの全てのDisplayPort出力から、U2711にWQHD解像度で表示できるようになりました。
本格的な夏に向けて、3台のデスクトップPCから、外付けGPUを外し、低発熱システムにすることが出来るようになります。
まだ、DisplayPortの切り替えBOXは一般的ではないので、当面はこれでしのごうと考えています。

2014年07月11日

三月兎 3号店