BF4用に購入! メモリ4Gのおかげか、これで全然遊べます。

【2015/02/09追記】

R9 270X Twin Frozr 4S 4G OC で3画面化しました。

当初、このシリーズは簡単に3画面化できるという情報をネットでみていたので、

簡単にできると思っていたら、どうも、DPを使わないと3画面化できないみたいです。

ちょっと残念。

現在は、DP(アクティブタイプの変換コネクタ使用) + HDMI + DVI-Dで3画面化しました。

完全BF4をやるためだけに購入しました。

今まで使っていたのは、gtx570。

GTX570ではBF3ではぬるぬるではなかったのでBF4はさらに無理、BF4オープンベータもカクカクでした(笑)

という事でBF4のために購入!

BF4の推奨環境は意外とGTX660ti 以上なのですが、
メモリ3g以上とメモリの容量が多めなのがネック。

新API「Mantle」やコンシューマー機がAMD製のチップを使うなど、
ゲームの流れがRADEONぽいので初のラデにしました。

正直、R9 280xが快適プレイには必要だと思います、
さらにR9 280xは推奨電源は750wなので、余計な出費もネックなので、
270xにしました。
270Xは推奨650w、自分のは620wですが、、まあ、大丈夫でしょう(笑)

そしてゲームをした感じは270xのメモリ4Gモデルのおかげか、ウルトラセッティングでも遊べます。
たまにカクカクしたり、FPSが低かったりしますが、ライトユーザーには十分です。

でかいファンと放熱フィンがはっきり見えます。なんだが頑丈そう。

裏面は放熱用か頑丈なフパネルが付いてます。
裏面は放熱用か頑丈なフパネルが付いてます。

上から 6pin x 6pin電源
上から 6pin x 6pin電源

下から。。パイプが見えます。これは冷えそうw
下から。。パイプが見えます。これは冷えそうw

コネクター部分。
コネクター部分。

付属品は少なめですね。
付属品は少なめですね。

GTX570との比較。大きい。。でも問題なくケースに入りました。

前のzigsowのレビューでBF3でのFPSを計測したのと同じグラフィック設定でFPSを調べたところ、GTX570でFPS70のところR9 270xでFPS90でした。

じつはこんなので遊べるか不安でしたが、普通に遊べました。
さらの「Mantle」だともう少し上がるようで、いまは最高セッティングから、
MAXX x2などに落として問題なく遊んでいます。

mantleはDirectXじゃないのでFrapsが使えないですが、オンラインではグラフィック設定画面からパフォーマンステストができます。
そこでDirecrXで60FPS(Frapsでもパフォーマンステストでも)だったのがMantleにしてFPS75になったのでi5 2400kとR9 270xでもそれなりに上がるみたいです。

本体の値段でいうと、R9 280xの方がよいかもしれませんが、
電源の追加購入を考えるとR9 270xも選択肢にはいると思います。

BF4でのプレイは最高画質で途中カクついたり、FPSが落ちたりする事もありますが、
ライトユーザー的に十分だと満足だと思います。

2014年04月19日