3-1=2

新居で机がない。
食卓だけは以前学生時代に使っていたのが、実家で台がわりになっていたのでそれを持ってきたが、あとはなにもない。
ずっと学生時代からコタツや座卓は使わず、テーブル+椅子オンリーだったので、床の生活はつらい。
...いやそもそも座卓さえないし。

ということでPCデスクを探すことにした。
実家ではPCラックではなく、ガッチリとしたデスク

を使っており、Extended ATX対応ケース

含め、最大デスクトップPC4台をのっけていたこともある。

今度は新メインPC

とせいぜいスレート

ぐらいなので、机を買えばスキマで色々作業できるよね、とPCラックではなく今度もPCデスクにしようと。

でも実家に戻った場合は、ダブるので使い道がない。「捨てても惜しくないものにしよう」...でもベコベコ中空合板を使った机だと使いづらいし、鉄板は処分時の始末に困る。

-木製素材のしっかりした机を買おう、中古で-

そこで中古探しのなが~い旅がw

オフィス不用品のリサイクルマートや、大須にある質屋、中古家具屋などを覗いて探すこと約1ヶ月。

見つけました。

天板幅160cm×奥行80cmというちょっと大き目のデスク。
天板は合板だが、中が中空ではなくしっかりしている。サイドも木製(MDF)でベコベコしていない。
3段の引き出しもついている。

フロントの縁に一箇所大きなザクリ傷があったけれど、それ以外はけっこう美品。木製パーツばかりだから、中古で取ってもらえなくて、どうしてもいらなくなれば切ってしまえば可燃ごみに出せる。焼けもないしヘンなにおいもしないし....ということでお買い上げ。
こういう感じでバラしてあったのを入手。
こういう感じでバラしてあったのを入手。
引き出しの部分は組み立て済みで、デスクはばらしてあったので組み立て。
しっかりしたシンプルな机。
しっかりしたシンプルな机。
デザイン的にイマイチなのは、天板と側版2枚でコの字型になったものを補強するために入っている板が天板と垂直についていて、それが補強以外何の役にもたっていないこと。棚のように渡して角の部分をねじれないように補強した方が使い勝手がよかったんだけれど。
こういう感じの補強で、機能的には何の役にもたたない。
こういう感じの補強で、機能的には何の役にもたたない。
まぁ、4千円にしてはめちゃくちゃしっかりしたものなので不満はないが。
強いて言うなら、天板奥にコンセントがついているのはよいのだけれど、どうせつけるならアース付き3Pにして欲しかった、というところくらい?
ニーズ的には3Pだよねぇ..
ニーズ的には3Pだよねぇ..
そうそう、これ、登録しようとして品番などを探すためにひっくり返して、その情報をネットの情報と照合して判明したことが2つ。

ひとつはサイズ。付属の引き出し内部に寸法が書いてあるのだけれど、「幅1400~1800mm×奥行き800mm×高さ720mm」との記載がある。「幅1400~1800mm」って稼動部ないのにナァ...と思っていたら、どうも幅140cm、160cm、180cmの3つのサイズがあったらしい(3モデル共用のラベルなのねw)。
幅1400~1800mmというのは、のび~るワケではありませんw
あと名称。貼付されていたラベルには「ワイドデスク3点セット」との文字があったけれど、入手したのは机と引き出し。「椅子でもついてたのかいな」と思っていたが、どうも元はラック(本棚)がついていたらしい。
「3点セット」とはラックが元々ついていたらしい
「3点セット」とはラックが元々ついていたらしい
そんなワケで、「ワイドデスク3点セット『マイナス1』」というのが正しいかなw

【仕様】
外形寸法:幅1600mm×奥行き800mm×高さ720mm
甲板の表面材:合成樹脂化粧合板(不飽和ポリエステル樹脂)
表面加工:ウレタン樹脂塗装

2014年03月頃

OFF HOUSE

• がじおさん

2014/03/29

えー、これ4000円はお安いですね!(≧∇≦)
  • cybercatさん

2014/03/29

これは引き出しだけでもそれくらいしてもいい感じ。
    店で「この二つセットで(この値段)ですか?」と確認したくらい。
  • KAOさん

2014/03/29

いい買い物ですね~(*´ω`*)