地元山口県では幻のお酒!!

獺祭(だっさい)300ml

「獺祭」という日本酒をご存知ですか?
獺(かわうそ)に祭と書き「獺祭(だっさい)」と読む、地元山口県の地酒です。

日本酒の飲めない人でも美味しく飲める日本酒です (^ ^)

ある日、会社の社長に(回ってない)寿司屋さんに連れて行ってもらいました。そこで飲まされたお酒が「獺祭」でした。日本酒は飲めないので断ったのですが、「まぁ、飲んでみて」と言われ飲んでみると、とても美味しかった!!
そもそも、お酒はそんなに飲めるほうではなく、たまにビールを飲む程度…
日本酒や焼酎なんて「匂い」がダメで、美味しいなんて思ったことはただの一度もありませんでした。

そんな私が人生の中で生まれて初めて「美味しい」と感じた日本酒です。

しかもそれが地元山口県で造られているなんて!!

しかしこのお酒、なかなか見つけることができなかった (^ ^;

スーパーの地酒コーナーはもとより、普通の酒屋さんにも置いてない!!

数か月後、やっと1軒の酒屋さんで発見しました!初めての対面です (^ ^)
が、そこに置いてあったのは「一升瓶」が2本…「今はこれしかありません」と。
しかも、1本20,000円近くするではありませんか!こんなに高いお酒だとは思ってなかった (^ ^; 普段、日本酒を飲まない私には相場が分かりませんが、いくらなんでも手が出せませんでした。

もっと小さいのがないか尋ねたところ、種類は色々あるそうなのですが、発売前に予約が殺到して店に並ぶことはあまりないとのこと。

山口県の小さな町の蔵元で造っているので生産量に限界があるのと、都会への出荷とネット販売に力を入れているらしい。

後日、知人から仕入れた情報を頼りに車を飛ばし、2つ隣りの市にある酒屋さんへ行ってみました。そこでこのサイズ(300ml)の「獺祭」をゲットしました (^ ^)
店には300mlの瓶が5本並んでるだけでした。主人に話を聞くと、やはりほとんどが予約販売とのことでした。隣の物置を見せてもらいました。そこには大小とりどりの「獺祭」がずらりと並んでいました!!その時の私には、まるで宝の山を見るようでした!すべて予約ということでした。

日本酒のまったく飲めない私が「美味しい」と感じたお酒。フルーティで香りもよく、辛すぎずまろやか…キンキンに冷やして飲むのがベストだそうです。

機会があれば是非お試しください。
日本酒は苦手でも「獺祭」なら飲めるという方が多いそうですよ。あと「獺祭」を使ったケーキも人気だそうです。

2014年03月頃

• れいんさん

羽田だったかな
    ラウンジで飲みまくりました
  • いぐなっちさん

2014/03/17

ちょっと前にテレビで特集してるのを見て知りました。
    (酒蔵としては)斬新な経営方法で云々とやってましたが、しかもおいしいなら最高ですね。
  • まささん

2014/03/17

れいんさん、いぐなっちさん コメントありがとうございます。

日本酒の飲めない私にとって、熱燗や冷やを一口飲んで、顔をしわくちゃにして「ぷはぁ~、美味い!」って言ってみたかったのです… !!