PS4で次世代グラフィックを。今回もスニーキングミッションはいいですね~

メタルギアソリッドも5作品目・・・時がたつのは早いですね~

私も初代メタルギアソリッドをプレイしてから、

2~4・ピースウォーカー・無印&無印2・・・さらにはゴーストバベルとかレアな

ものもプレイいたしました。

※全作品やってはいないので、真の意味でファンとは言えないですね。

中でもゴーストバベルはゲームボーイカラーという制限されたハードの中で

よくあれほど作り込んだね!と言いたくなるような作品。

ぶっちゃけ無印2とグラフィック的にはさほど変わりませんが、ツー・ハンが面白かったです。

と、話がそれました。それぐらい好きなメタルギアシリーズ最新作、

しかも怪しいくらいに新品なのに安い!

そりゃーやってみるしかありませんね~ってことでプレイしてみました。

操作性

良い意味で敷居の下がったメタルギア。悪い意味でCQCが弱体化したメタルギア。

基本的にはいつものメタルギアと同じ操作性。

メタルギアソリッド3でCQCが登場してから、その多様性から操作性が複雑化してきました。

そのため、慣れるまではCQC難しいなぁ~と思うこともありました。

しかし今作品ではたとえば敵兵1・2が隣接している状態で、1にCQCを仕掛けたとします。

そうするとアクションボタンが表示され、その通りに押すと

敵兵2にも自動的に殴れるようになりました。

ということでCQCが簡単になって敷居が下がったことは喜ばしいです。

なのですが・・・

メタルギアソリッド4のように「投げ武器だしモーションキャンセル」に

代表するキャンセル技が一切使えなくなってしまいました。

もうスニーキングミッションを忘れるかのように、敵兵見つけてはボッコボコに

格ゲーさながらのコンボで遊んでいたのですが・・・

できなくなってしまいましたエーン

と、まぁCQC変態は置いておいて、操作性がグッと上がったという点で

喜んでおいた方が良さそうですね。無駄に指が痛くなることも無くなりました(笑)

満足度

開始1時間でゲームを売ろうと思っちゃうほどストーリーが短いが・・・?

正直ここまで値段に不相応な本編の短さだとは思っていませんでした。

ボスの1~2人は倒して終わりかな~?

とか軽く考えていたんですがとんでもない。

メインストーリーは基地から脱出で終わりでした・・・

ということですさまじく本編が短い!

失望し心折れて即売りした人も周りにはちらほらいました(笑)

が、甘いね。制作スタッフがそんなぬるいことしないでしょう。

メタルギアシリーズは本編が終わってからがスタートです。

ということで今作は非常にメインが短いのですが、

捕虜を助けておくことで、続編のファントムペインで使えるユニットが増えるなど

特典もちらほらあります。

そしてメイン終了後にサブストーリーが増えていくのですが、

それを全難易度でクリアしていくとかなり時間がかかります。

ということで

この値段でこのボリュームで、コスパに優れているゲーム

と私は評価したいなぁと思います。

しかしながら同じマップで目的が違うことの繰り返しで、

目新しさが全くもってないのは事実です。

それゆえクオリティがせっかく高いのに手を抜かれていると

思ってしまってもある種仕方ないのかなぁと思います。

実際私も途中で飽きてきました。そういった意味では残念でしたね。

更新: 2015/07/28
総評

本編までのつなぎになっているか怪しいですが、十分に楽しめました。

私的には結構楽しめた部類のゲームなのですが、世間一般的には

「有料トレーラー(操作もできるヨ)」

と思われても仕方の無い内容でした。

ただしこれが予告編と考えると・・・

本編のファントムペインはかなり面白いんじゃ無いか!?

と期待せざるを得ない素晴らしい内容であると思います。

もうそろそろファントムペインが出ますし、ヒジョーに楽しみですね~

【余談】

PC版の当製品も買ってみましたが、グラフィックを楽しむという意味では

PC版に並ぶ物はありませんということを再認識するクオリティでした。

グラボのDSRを有効にできるのも非常にグッドです!

2015年07月28日