効果の程は?

EPSON専用プリンタヘッドのクリーニング液です.
顔料にも染料にも使えるようです.

シリンジにクリーニング液を吸い上げて,インクカートリッジを外して,代わりにシリンジのチューブを接続し,インクとクリーニング液を吸ったり押し出したりします.

1回目(初日)
ライトマゼンダとシアンがNGなのですが,1回目の使用でシアンは回復しました.
残るは,ライトマゼンダ.手強いです.

2回目(次の日)
変化無し

1週間後
多少改善するも,ダメ.

さらに,1週間
やっと,改善傾向.
さらに,ついかクリーニングして,完全復活.

劇的な効果ではありませんが,クリーニング効果は認められました.
インク代より安いので,その分のメリットはあります.
コツは,”インク詰まりを溶かして吸い出す”事だと思います.
ヘッドクリーニング機構はあくまでも吐き出す事しかしないので,この差が詰まり解消に聴いていそうな感じです.

それと,今回いろいろと調べてわかったのですが,ヘッドクリーニングを行うより,対象色のみ印刷してインクを消費した方が,効果があって,他の色を消費しません.
インクの抜き差しを繰り返すとインクの消費が大きいので,クリーニング液を使用したときは,徹底的にやってしまった方が良いと思います.
今回,ライトマゼンダだけでもインクカートリッジの半分以上を消費しました.
他の色も,1/4は消費したと思います.

2014年01月15日

楽天

• Sheltieさん

2014/02/06

これ良さそうですね。値段も安いので今度機会があったら試してみます。
  • harmankardonさん

2014/02/07

Sheltie さん,コメントありがとうございます.

インク詰まりを起こさないように使う事がいいのでしょうが,万が一の時は使ってみてください.
  • がじおさん

2014/02/17

こんなものがあるんですね。
    調子悪くなったら使ってみようかしら。(^^