5GHzで450 Mbpsを確認

これまで使っていたルーターが頻繁に接続が切れる事とスピードがいまいちだったので今回交換する事にしました。候補として挙げたのは、R6300とWNDR4300でしたが価格面でWNDR4300に軍配が上がり購入となりました。購入はヤフオクからです。
モデムと接続し、このルーターとPCをとりあえずケーブル接続して電源を入れると暫くしてブラウザが自動的に起動し設定を行っていきます。
特に、ネットワーク上のプリンターやNAS等IPアドレスを固定にしたいハードウエアについてはIP予約に追加するだけで簡単に設定完了となります。
WiFi接続については、2.4GHzと5GHz接続が可能でMacbook Pro 13 Late2011で接続速度を確認すると450Mbpsを確認できました。又他のWindows ノートPCでも300Mbpsで接続となっています。
ルーターステータスを確認する方法としてはブラウザからも可能ですがデスクトップ版のNetgear Genieを使うことも可能です。これで現在は、ネットワークに接続している機器を確認する事も可能です。
このルーターにもUSB端子が付いており、ファイルサーバーとして外付けHDDを接続したりプリンタを接続したりといったサーバー機能も使う事が出来るようです。

2014年02月01日

ヤフオク