バッテリーも6年目、そろそろ新しくしなくちゃね♪

エンジンオイル以外は、適当なメンテをしている愛車のFit(GE6)ですが、先日はエアフィルターとエアコンフィルターを交換しました。

今回は、バッテリーの交換です。

カーショップは少し高いので、今回も通販で購入。

問題は、使用済みバッテリーの廃棄ですが、今度ガソリン給油の時にでも持って行ってみようと思います。

もしくは、エンジンオイル交換時にでも。

購入したバッテリーは、パナソニックの N-60B19L というヤツで、Fit標準搭載の38B19Lの1.5倍以上の容量?になります。

今日は天気が良かったので、交換にチャレンジです。

【バッテリーの確認】

取っ手が付いているので、持ち運びが簡単ですね。

端子のキャップは、取らずに置いておきましょう。

【ボンネットを開ける】

フィットの場合、ボンネットを開けると左側にあります。

赤いカバーがされている方がプラス端子、カバー無しの方がマイナス端子になります。

【マイナス端子を外す】

取り外す順番は、人それぞれだと思いますが、マイナス端子を外しました。

10mmのスパナかラチェットレンチで外れます。

バッテリーに触れないように、脇にでも固定しておきましょう。

N-60B19Lの端子キャップを付けるのも有りだと思います。

【固定金具を外す】

バッテリーの真ん中にを縦断する固定金具を取ります。

この金具も10mmなのですが、ネジ山が長くてラチェットでは外せないので、スパナで緩めた後は手で回して外します。

【プラス端子を外す】

※上記写真では、中央を縦断する固定金具が付いていますが、安全の為に赤いカバーを外す前に、固定金具を取り外しておきましょう。

【バッテリーを取り外す】

【新しいバッテリーを取り付ける】

端子に付いているキャップは付けたまま、バッテリーをセットしましょう。

向きは間違えないように!

【プラス端子の取り付け】

プラス端子を固定しますが、端子部に元のバッテリーの端子についているグリスを、塗った方が良いと思います。

多分、導電グリスだと思います。

【マイナス端子の取り付け】

プラス端子を取り付ける前に、既に固定金具は取り付けているので、マイナス端子を取り付けr場、交換は完了です。

【インジケーターのチェック】

バッテリーの状態は良好です♪(当たり前)

交換が終わったので、確認の為にエンジンを掛けます。

問題無く取り付け出来ているので、一発で掛りました。

バッテリー交換作業は事故に繋がる事があるので、自信の無い方はカーディーラーやカーショップに依頼して下さい。

さて、バッテリー交換後にお昼ご飯も兼ねて、試走してきました。

いつもより、水樹奈々さんの歌に磨きが掛ってパワフルだわ!

バッテリー交換で、ここまで変わるの!?

と思ったら、オーディオのボリュームがリセットされて、いつもより大きな音量になっているだけでした(汗)

40B19Lとかに交換するなら、N-60B19Lに交換する方が得な気がします。

コスパが高いですよ!

2013年11月23日

• CLWさん

2013/11/23

成程、でもジェネレータ(発電機)の能力は大丈夫なんですか?
    私も、車で無線機を使いたいので、本来なら大きめの容量の物にしたいのですが、ジェネレータの容量が気になって踏みきれないでいます。(^^ゞ
    よろしければ、その辺りを教えてください。m(__)m
  • 愛生さん

CLWさん

多分、満充電出来ないだけだと思います。
    ですから、使用量>発電量だとバッテリーが上がると思いますよ。

この辺りは、専門知識を持ち合わせていないので、明確な回答が出来ずに申し訳ないです。
  • 愛生さん

CLWさん

ちょっと、調べてみました。(購入前にも一応調べましたが・・・)
    N-60B19Lの60は、バッテリー容量では無く性能を示す総合スコアになります。
    (蓄電量自体は、バッテリーのケースサイズに比例するのだと思います)
    寒冷地等でのエンジンスタート時に違いが出る位みたいです。

常時、使用する電気が多い場合は、オルタネーター自体を容量アップする必要があると思います。