Office2013を買ったら,8型タブレットが付いてきた?

DELLの8型Windows8.1タブレット,VENUE 8 Pro 3000シリーズです.

ホワイトモデルの15Q31(3845)です.

2014/12/10出荷モデルの中古ですが,専用ケース&Office2013付きの非常に綺麗な状態のものを見つけましたので,捕獲.

メモリ1GB,ストレージ32GBと心許ないですが,WEBに限定すれば,普通に使えます.ストレージより,メモリ容量が厳しいです.

office2013Personalを買ったら,ハードウエアが付いてきた感じです.

仕様です.

OS         Windows 8.1 with Bing 32bit
プロセッサ     Atom Z3735G (1.33GHz~最大1.83GHz)
グラフィックス  インテル HD グラフィックス
メモリ       1GB
ディスプレイ    8型WXGA (1280×800),IPS,10点タッチ,グレアパネル
ストレージ     32GB eMMC
無線機能      Wi-fi b/g/n、Bluetooth v4.0

カメラ      アウト:5M,イン:1.2M

USBポート    micro-USB2.0×1

メモリーカード  microSD(128GBまで対応)
バッテリ      駆動時間:約6.9時間
ACアダプター    10W
サイズ       130×216.2×9.0mm
重量        395g

操作感は,ちょっと遅いですが,WEBレベルなら問題ありません.

ただ,Windows8.1のデスクトップは,8インチディスプレイは,WXGAでも操作しにくいです.最低でもマウスがないと厳しいです.キーボードは,ソフトウエアキーボードで,時間はかかりますが,何とかなります.

officeありのクリーンインストール状態で,ストレージは,10GB弱の空き容量です.アプリを限定し,microSDカードやクラウドを利用すれば,何とかなりそうです.

やはり問題は,メモリの1GBのようです.

4GBメモリが当たり前のようにPCを使っていると,確かに1GBメモリは,厳しいです.でも,1GBメモリでも最低限のことは普通に出来ます.

あと,DELLソフトウエアでバックアップが出来ます.動作自体はWindowsの機能を使っているようですが,わかりやすくまとめられている分,使いやすいかもしれません.DropBox20GB分を1年間利用もできます.

BTマウス,BTキーボード,そしてMicrosoft ワイヤレスディスプレイアダプタの3点セットで,普通に使えるOffice用PCになります.画面サイズが気にならなければ,8インチのままでも十分使えます.

Office付き8型タブレットと考えるより,Office2013 Personalを買ったら8型タブレットがおまけで付いてきたと考えると,十分活躍できそうです.

低スペックだからこそ,上級者向けのタブレットと言えるかも知れません.
Venue 8 Pro 32GBを使いこなせれば,PCレベルの上級者といえそうです.

使いこなせるかな?

2015年06月21日