登録を忘れてたら修理レビューになるとは

3年ほど前のレビュー

の優秀賞?の景品としていただいた Dell Venue 8 Pro ですが、WBJのある間はガンガン使っていたものの、WBJが終了してからは、月に1度利用すれば良いほうでした。

使いやすいマシンではあるものの、自宅に待機時間が多い主婦では、そこまで持ち歩かなかった、、とも言う…。

そうこうしているうちに、ふと見てみるとこんなことになっておりました…。

あ~あ~あ~

調べてみると、どうやら、Venue 8 Pro は、1~2年くらいの間にバッテリーが膨らんじゃった人が結構いるらしい…。サポートセンターで修理してもらえなくは無いけれども、その場合だと2万円くらいかかるらしい…。

さすがに2万はもったいない>< と思ったので、バッテリーを購入して、自分で交換してみることにしてみましたよ~。

(※自分で交換すると保障などは効かなくなるそうですが)

更新: 2017/12/14
コストパフォーマンス

取替えを失敗しなければ安い!

Venue 8 Pro 用のバッテリーは、Amazonでさくっと購入~。

日本から出荷のこちら。

Powerforjp® Dell Venue 8 Pro (5830) T01D Windows VXGP6 X1M2Y Tablet 074xcr 3.7V 18WH 互換用 バッテリー互換電池 日本からの出荷

10/4に発注し、10/21に届きました。

さて、やるぞー!

MicroSDなどを挿したままだと壊れてしまうので、まずは取り外しておきましょう。

そして分解動画を参照に、中を開けていきます~。

夫が(゚∀゚)アヒャ

私ではうまくあけられなかったもんで…。

成功~。

相当パンパンになっていたようです。

上部のケーブルを抜き、5箇所あるネジをはずすと、バッテリーをとり外すことができます。

新旧比較、かなりヤバいですね~

新しいバッテリーを同じ場所に取り付け、ケーブルを指しました。

とりあえずこの状態で起動するか確認してみます。(裏ブタ開いたままですが)

やったーー復帰~~!特に問題はなさそうです。

ただ、やはり裏ブタは少々破損しているので

接着剤で補修しておきます

プラの部分が、がたつくのは仕方ないですね~。やすりで少し削って、手に刺さらないようにだけしておきました…。

ともかく、起動したのでOKです!これでまたしばらく使えるぞ~。

(購入金額はバッテリーの値段です)

スペックなどの比較レビューはこちら

2014年08月17日