ぼくのかんがえたさいきょうのロケット

子供の頃、男の子なら宇宙旅行を夢見たことがあるはずだ。

サターンVのカット・アウェイしたイラストとかみて、五段でなく十段くらいのロケットなら火星にもいけるのかなとか、そういう妄想に耽ったことがあるはずだ。

(もしかして俺だけですか・・・?

いや、そういう男の子の夢を叶えてくれるのが、このKSPこと

”Kerbal Space Program”である。

メキシコの独立系ゲームベンダによる、ロケット開発・打ち上げのシミュレーターだ。

用意されたパーツを上手いこと組み合わせて、地球軌道から月、火星、木星を目指す。

開発中の製品なので、未実装の部分も多いのだが、有志によるMODと呼ばれる改造プログラムを導入することで、かなり豊富な種類のロケットを作ることが出来る。

割と操作系が難解なので、軌道投入とか宇宙ステーション建造などは相当に難易度高いのだが、ロケット作って飛ばすだけでも結構面白い。

というわけで、早速作ってみよう。

こんな感じで、パーツには色々と特徴がある。

これは有人の再突入カプセル。有人宇宙船を作る際は、必ず必要になる部品。

最初のころは、有人宇宙飛行はせず、下の方にある人工衛星パーツを使って、ロケット設計や操作系の練習をするほうが無難だ。

・・・・いや、このゲーム割と宇宙飛行士たちが『永久に地球に戻れなくなる』ので(汗)

私も最初の頃、ライカ犬ならぬライカ人状態にしまくったので、ある程度ゲームを理解出来たあたりで、最初からやり直してたりする。

さて、気を取り直して・・・・・ロケットつくるよ!

どどーん。

どうよ、このスマートかつエレガントな設計の妙。

流石は俺。前世で何度も緑(飛行士の俗称)どもをライカ状態にしただけのことはある。

では、早速打ち上げと行こうじゃありませんか。

あれ、なんかいきなりグラグラっとして、傾き始めましたよ?

ちょ、まてwww何が起きたwwww

・・・・・・普通に大惨事です、ええ。

このように、割とゲームのほうはシビア。

コイツの場合、中央のエンジンのマウント強度が重量を支えきれず、エンジンが設置後3秒で座屈し、傾いでぶっ倒れた。

こういう状態を回避するには、打ち上げ用の支柱を付けたり、ロケット自体の剛性を補強材を入れるなどして、強化してやる必要がある。

衛星用大型ロケット「遺憾の意2型」

このように、打ち上げ支柱を取付けることで、大型でも不安定だったり、自立できないロケットでも打ち上げる事が出来る。

かなり奇抜な設計ではあるのだが、このロケットは月の衛星軌道、または火星周回軌道に対し、人工衛星を投入する事が出来る。

上のロケットで打ち上げた、信号中継衛星「飛脚便」シリーズ。

ちなみに、人類初の人工衛星打ち上げや、宇宙船ボストークなどの打ち上げで使われ、現在も現役で使用されているロシアのR7ロケットも、自立出来ないので胴体中央から宙づり状態で打ち上げられる。

ロケットの下部1/3あたりに斜めに付いているのが打ち上げ用の支柱。

これが、花が開くように周囲に倒れつつ発射される。

さて、これらの習熟を経て、何度かの失敗を重ねた結果、出来上がったのがコレ。

宇宙ステーション建設用ヘビー・リフター『遺憾の意 5型』(クリックで拡大)

ものすごく歪な設計であるが、ちゃんと飛ぶ。

宇宙ステーションのモジュールを複数、連結状態で衛星軌道まで持ち上げる事が可能。

先に付いた四角いのが、さっきの衛星とほぼ同じサイズ。

上のスクリーンショットと、パネルの相関関係から判るが、結構な大重量。

このように、設計次第で色々出来るのが、このゲームにおける最大のツボである。

軌道投入などのロケット操作が全部手動という、中々にドギツい難易度なので万人向けとは言い難いのだが、好きな人なら絶対ハマる不思議な魅力がある。

デモ版は無料で遊べる(月着陸まではデモ版に用意されたパーツだけで可能)ので、興味を持ったらDLしてみるべし。

デモ版のDL先はこちら。

2013年09月24日

• tomoさん

2013/09/24

ねんどでロケットよく作っていました。
    ソビエトのロケットをよく作っていた記憶があります。