カードリーダーみたい

発表があったその日にソニーストアに予約を入れ、本日発売日の昼前に届きました。

コントローラーは PS3のモノが使えるので本体だけでも良かったのですが、本体色とお揃いの白いコントローラーが欲しく Value Packを選びました。
(おものだちに感化されているなぁ(^^; )

Value Packには他に、8GBのメモリーカードと PlayStation Plus 3か月利用権(1300円相当)が付いています。

まず箱を開けると本体の小ささにビックリです。

家にあるカードリーダーとほとんど変わりません。

箱は、ほとんど付属品のために大きくなっているのね...

本体上面にはプレイステーションのロゴが入っています。

そして側面の長い側には SONYの刻印があります。

反対側が端子の差込口です。

右から

DC IN端子、LAN端子、HDMI端子、USB端子(コントローラー用)、
  メモリーカードスロット、電源ボタン

になります。

そして短い方の側面の片側にゲームカードスロットがあります。

初期起動時にはコントローラーを USBケーブルで繋ぐよう画面に出てきますので、本体のみを購入した人はケーブルも合わせて用意しておく必要があります。

うちでは PC用のディスプレイにつなぎたかったので、分配器を使い繋げました。

指示に従って設定をしていけばほぼつまづくところはないでしょう。

スタート画面には PSVITAには無い、「電源」アイコンが入っています。

これをクリックする事でスタンバイモードまたは電源を画面上から切る事が出来ます。

またバッテリーを積んでいないため、右上に電池マークもありません。

そして左上には有線LAN接続時にアンテナマークではなく、有線LANと分かるマークが表示されます。

今回使用したメモリカードは添付されてきたモノではなく、前に使っていた 16GBだったので既に Facebookや torneが入っていたのですが、そのまま起動しようとすると PS VITA TVには対応していない旨表示され起動できませんでした。

とりあえず PS Storeをのぞいてみると、PS VITA TV専用や対応のカテゴリ分けがされており、使用できるとされているアプリケーションでも別途ダウンロードしなくてはならないようです。

元々、torneを使いたく購入したので少し焦りましたが PS VITA TV専用カテゴリでダウンロード可能でしたので入れ替えました。

ちなみに FACEBOOKはまだ未対応のようで、PS VITA用にあったものをダウンロードしようとすると PS VITA TVでは使用できない旨注意が表示されます。

対応していないアプリケーションでも起動くらいは出来るのかと少し期待していたのですが、甘かったようです。

torneを起動すると、細かい所が微妙に違うようです。

まず操作がコントローラーからとなるため、一番下に操作が分かる様にボタンの割り当て一覧が表示されます。

また、録画した一覧を見ると PS VITA用だとタイトル横だけに画像が表示されていますが、TV用だとカレント行のタイトルに大きめの画像と説明が表示されます。

まだ少ししか触っていませんが、自分が使いたいアプリケーションやゲームが使えるかどうかで評価が分かれそうです。

2013年11月14日

ソニーストア

• notokenさん

2013/11/14

>初期起動時にはコントローラーを SUBケーブルで繋ぐよ・・・
    USBの誤字では?

VitaTV、ほしいです。なにせ画面が焼き付かない(そもそも無い)、ジョイスティックが壊れてもコントローラ交換するだけでOKと至つくせりですね。
    しかも大画面でゲームが出来るw

持ち運ぶ必要性がないなら安いし、LAN挿すだけだし(無線は設定が面倒)、かなり選択肢として大きいですね。
  • atsuo@tokyoさん

2013/11/14

> notokenさん

あっ、タイプミスです、後で直しておきます(^^;

テレビなどの固定された場所でやりたいって人には、とても魅力的な機種だと思います。

こんな小さい筐体でこんなゲームまで出来るんだと感心してしまいます。

まぁ、画質に関しては PS3や Wiiなどと比べるとだいぶ落ちてしまいますが、私は torneで録画番組を観るのにこれで十分です(^^

今回有線LAN接続だったせいか、ほんとに設定があっけなかったです。
  • mickeyさん

2013/11/15

Vita TV、いいですね(^^)
    新しい家には、幾つかの部屋に設置したいなと
    思ったりw
    年末安売りしないかなと願っています(^^)

新着レビュー