Aマウントアダプター 使用写真掲載いたしました。

ずいぶん前から手に入れようかどうかと悩んでいたEマウント。

本当は、NEX7やNEX6などの上位が欲しかったのですが、

色が選べない。奥様も使うだろうから、黒の選択はあれかなぁ・・・と思ったのと

最近の購入基準になってる純正のボディケースがこれにはある。と、いうことで

めでたく購入となりました。

オフィシャルページ

詳細などはこちらを・・・^^;

まだ開封してからそんなに触ってないのでレビューというほどのことでもないですが

第一印象

小さい! 普段比較的でかいカメラばっかり触っているおかげもありますが、

小さいです。見た目以上に持ってみると、小さく思えます。

が、レンズがついている分、手の置き場所があるので、手の大きい人でも持ちにくくはない。

ボディケースがやっぱりいい感じ。

パワーズームも出っ張ってなくていい感じ。

たまには白も(カメラで白を選択したのは初めて!^^;)いい感じ。

使ってみて

まだそんなに使えてない。どんな機能があるのかも・・・な状態ですが、

東京からの帰り、ちょっと時間があったので夜景撮影を・・・

(ISO200 F7.1 SS 4秒)

デフォルト設定のお任せ撮影だと、ISO3200なのですが、

ここはISO200の設定で・・・

このままでもいいのですが、Photoshop LightRoom5で調整

緑がかぶっちゃったw 白く飛んでいる看板とか、輝度を抑えて文字を表示したり

ちょっと現実的な色に戻そうとしたのですが、全体的に緑っぽく・・・^^;

ISO3200だとこんな感じです

(ISO3200 F3.5 SS1/15)

小さい画像だと違いが分かりにくいですね^^

いいところ

やはり、APS-Cサイズのセンサーを使用しているということ。

ミラーレスといっても普通の一眼レフと同じサイズなので、

付属レンズでもある程度のボケは楽しめます^^

私は使わないのですが、自分撮りができる。

で、やはり購入にいたった要因でもある

専用のボディーケースがある。

と、いった感じです。

また、しばらく撮影してみて色々掲載していけたらなぁ・・・と^^

それから、α77も持っていることもあり、Aマウントは色々あるので

マウントアダプターさえあれば、気軽に一眼クオリティを楽しめるのですが

マウントアダプターが高かったりします・・・

とりあえずしばらくはこのままのレンズかな^^

α55も持ってたりしているのですが(今故障中><)

バッテリーはα55と同じです。

なので、α55に付属している(してたはず・・・)充電器があると便利です。

この3Nには専用充電器は付属していません・・・

マウントアダプタ LA-EA2を使用してみました。

このマウントを使用すると、SONYのAマウントを使用することができます。

この85mmを使用してみました。

フィルタが77mmの大きさのレンズを使用していることもあり結構

大柄なのですが、マウントに三脚座があるので倒れることなく安定しています^^

特にピントの遅れもなく、見事に合致しています。

もしレンズのピントがいまいちしっくりこない場合は、

カメラ側に、このマウントを使用しているときに限りピンと微調整機能が

ついているので、レンズごとに調整が可能です。

ISO200 F1.4 SS1/50

adobe phtoshop LRにて ホワイトバランス調整しています。

ISO200  F1.4  SS1/80

無調整、adobe photoshop LRにて出力しています。

カメラ側もデフォルト設定 絞り優先にて絞り解放で撮影。

このレンズはそのまま撮影すると、あっさりとした色なので

好みはわかれますが、デジカメなのでカメラ側でも、出力後PC側でも

調整可能なので、色に関してはあまり気にしていません。

F2.0まで絞ればしゃきっとした画像になってきます・・(絞るの忘れてた^^;)

また、更新しますー^^

関連品

2013年07月24日

• kumagumiさん

2013/07/25

あ、白祭りかーw
    最近ホワイトに浸食されつつあるのかーw

新着レビュー