Wiha ビーハと読むらしいですが....有名品ですか?

精密ドライバーが欲しかったので購入
上部の赤いところはくるくる回ります ネジの開け閉めに便利です

ビーハというメーカーです ドイツ(昔の西ドイツ製)?

クローム、モリブデン、バナジウム鋼というのでしょうか.....
マイナス3本、プラス2本のセットです

偽ブランドでは無いようですが.....でもちょっと古いのかもしれませんね

ホームセンターで似たようなドライバーが売られています
オリジナルはどちらか判りませんが......Wihaのドライバーは焼き入れはされているようです

2013年06月14日

電脳売王

• hideさん

ビーハは、西ドイツの総合工具メーカーです
    ドライバーを主体にプライヤーなどを生産していますが、これと言った特徴の無いメーカーです
    しかしながら、日本語カタログがあるくらいですから、日本には結構入ってきていると思います
    ドンドン ドンキ・ホーテで見た様な気がしますが、あまり気にしたことがありませんので、すいません

ビビットな色使いは結構好きですが、PBぽい物や ベッセルみたいな物、BETAほどぶっ飛べない物、ブルーポイントみたいな物などがあり、なかなか購入に至りません

ここのメーカーで私が唯一心が動いているのが、ノガクリッパーという工具で、これを買うか買わないか、もはや3年は悩んでます(完全にコレクターズアイテムなんで)
    ノガ社はビーハの販売代理店です(どうでもいい話ですが)

トルクスのT6+というまず日本でお目にかかれない型式のドライバーがあり、これが欲しいですが、ノキアのスマホをばらさない限り必要が無いので、これも悩んでます

価格的には国産メーカーと変わらずメリットはありませんので、買うには勇気がいりますが、セットで349円なら超お買い得です、私も1個コレクションに入れたいです
  • タコシーさん

2013/06/19

電子機器とか精密な機構部の分解などに使おうかなと
    他の製品を註文したついでに購入しました.....

以前仕事でシャフトが長いドライバーを使っていたので
    抵抗は無かったのですが.....帯磁すると便利です
    時計ドライバーの他に、こういうのが有ると便利ですね

Wihaって凄く有名って訳ではないのですね
    趣味で使うので、なまくらでなければOKです

ノガクリッパーって面白いですね こんなの有るんだと思いました
    よく考えるモノです

ちょっと違いますがキャビネット穴の中のプラスネジやセルフタップネジで
    アタマが削れちゃったのは最悪でした(ドリルでアタマを削りましたが)
  • hideさん

2013/06/19

+0番や+00番はこういうのは便利ですよね、ベッセル等でホームセンターで売ってますが、1本で500円くらいでしょうか?

コストパフォーマンスが高くて良いですね

ノガクリッパーはおそらくほとんどのネジは回せない様な気がしてなりません

なぜなら軸径が太すぎるため・・・なんでコレクターズアイテムです、でも夢はありますよね

キャビネットのネジは蝶番ネジだと思うので皿ネジですよね、頭潰すと最悪ですよね、蝶番ネジはおそらく+1のねじ山を使うことが多いと思うので、その場合はネジ自体が小さいですからネジが下に来る様に出来るだけキャビネット本体を回転させておいて、なめてしまったねじ山に柔らかいもの、ガム、チューブのわさび、エポキシパテなどを入れておいて、体重を掛けて回します、だいたい木工品なら取れると思います
    私は小麦粉+瞬間接着剤でもいけると思っています