単一機能のシンプルな道具です。

腕時計等の裏蓋用パッキン(Oリング)に防水用のシリコングリスを塗布するためだけの道具です。

シリコン・グリーサーと書いてあります。サイズはφ50×H15mm

20年くらい前に持っていたものが行方不明になってしまったので、新たに購入しました。

プラスチックの容器にスポンジが入っていて、蓋の内側にもスポンジが付いています。関係ありませんが、むかし靴磨き用のスポンジでこんな感じのモノがあったような気が。。。

左が容器本体で、右が蓋です。
左が容器本体で、右が蓋です。

蓋にはネジが切られておらず、ただ容器にハマっているだけとなります。

蓋を閉めた状態(スポンジが当たって閉まり切ってない)
蓋を閉めた状態(スポンジが当たって閉まり切ってない)

蓋を押すとスポンジの弾力が分かります。
蓋を押すとスポンジの弾力が分かります。

スポンジには粘土の高いシリコングリスを染み込ませてありますので、触るとベトっとします。

えーと、モノとしてはただこれだけのものです^_^;

使い方としては、容器のスポンジの上にパッキン(Oリング)を置き、蓋を締めてパッキンを上下から挟み込んだ状態で蓋をグリグリっと回転させてやればシリコングリスの塗布は完了です。

パッキンを置いた状態
パッキンを置いた状態

蓋をしっかり被せた状態で蓋だけグリグリっと回します。
蓋をしっかり被せた状態で蓋だけグリグリっと回します。

あとはピンセット等でパッキンを取り出して時計にセットするだけです。

モノとしては大したものではありませんが、パッキンの防水機能を保つ為には重要なものです。とはいうものの、私のように腕時計にちょっと水が掛かる程度の使い方であれば、ただパッキンがあるだけでも十分な気がします^_^;

つまり、いる人にはいる、いらない人にはいらないちょっとマニアックな道具でありますw

なお、本製品は何度も使っているとシリコングリスが減ってきます。そのような時には補充用のグリスも売られていますが、私の場合は使用頻度が低いので、補充無しで一生使えそうな気がしますw

それよりも滅多に使わないので、また行方不明になりそうな予感ww

2014年06月頃

ヤフオク