シンプルな機能で扱いやすいアンチウィルスソフト

zigsowプレミアムレビュー”マカフィー アンチウィルス プラス 2013名 Wチャンスレビュー”のレビューです。

Wチャンスでの当選のためレビューの有無は自由となっていますがインストールして一ヶ月ほど経過しましたのでavast! 無料アンチウィルス2014との比較を交えて紹介したいと思います。

マカフィー アンチウィルス プラスのラインナップ中では最もシンプルな最下位モデル。
ウィルス&スパイウェア対策が中心の方向けの製品です。

avast! 無料アンチウィルス2014との比較ではパターンファイルの更新頻度とファイアウォール機能の有無が主な違いとなります。

送られてきた製品はダウンロード版で厚紙がシュリンクされた状態でした。開封すると内側にクリックスタートガイドが書かれていて手順に従いユーザー登録をしてインストーラーをダウンロードします。登録コードは右側中央のスクラッチで封印されています。

以前、マカフィー トータルプロテクション 2011を使用していたことがあるので前回登録したユーザー情報でインストーラーをダウンロードしました。

インストール方法はとくに難しい点などもなく簡単ですから省略します。

注意点として他のアンチウィルスソフトをインストールしてある場合は必ずアンインストールしてからPCを再起動しておきましょう。

こちらがマカフィー アンチウィルス プラスのメインメニュー。
マカフィーの機能や更新状態や契約の有無などが表示されています。

メインメニュー右側の”設定・機能等一覧”をクリックすると、各種機能を手動で利用できます。

マカフィー アンチウィルス プラスのリアルタイムスキャンなど主な機能を紹介します。

●ウィルスおよびスパイウェア対策

<パソコンのスキャン>
PC内のファイルを手動でスキャンする機能です。

”クイックスキャン、フルスキャン、カスタムスキャン”の3種類を選択可能。

<リアルタイムスキャン>
アンチウィルスソフトでは基本中の基本、ウィルスやスパイウェアをリアルタイムで検出する機能です。
デフォルトで有効になっています。

<スケジュール スキャン>
スケジュールを設定してPC内のファイルをスキャンする機能です。
定期的にスキャンすることでPCの安全性を高めることができます。

●ウェブとメールの保護

ネット接続では必須のファイアウォールと危険なサイトの表示を行うサイトアドバイザーは標準設定で有効になっています。

avast! 無料アンチウィルス2014にはファイアウォール機能は搭載されていません。

サイトアドバイザーはavast! 無料アンチウィルス2014にも同様の機能が搭載されていますが、不具合なのかサイトの表示が遅くなってしまうのでオフにしていました。マカフィーでは特に表示が遅くなるなどの不具合はありません。

●軟弱性スキャナー
iTunesの更新が表示されています。
iTunesの更新が表示されています。

Windowsやアプリケーションの軟弱性を検索し、更新可能なプログラムを検出して表示します。

avast! 無料アンチウィルス2014にも同様に機能が搭載されていますがOSの更新の確認は行われずアプリのみの対応です。

●クイッククリーン

テンポラリファイルや古いActiveXプログラムなど不要なファイルを削除してPCの処理能力を向上させます。

削除可能なファイルは”ゴミ箱、ActiveXプログラム、一時ファイル、ジャンプリスト、レジストリ、cookie、ショートカット、メモリーイメージファイル”など。デフォルトではオフになっています。スケジュールと削除するファイルを設定可能です。

●シュレッダー

ファイルの完全削除を行いプライバシーを保護します。

ファイルの指定は”ごみ箱、インターネット一時ファイル”。
消去方法も”クイック、基本、厳重、完全”の4パターンから設定できます。

●リムーバブルメディア検出時のスキャン機能

USBメモリやUSB HDDを接続するとドライブ内のファイルをスキャンするかどうかのポップアップウィンドウが表示されます。(オプションで表示させないようにする事も可能。)

●ソフトウェア更新時の挙動について
OS起動後に作業を開始して数分後にアンチウィルスソフトのソフト
ウェア更新に伴う再起動要求のポップアップが・・・せっかく作業を始めたのに再起動が面倒だと感じる方は多いのではないでしょうか。

avast! 無料アンチウィルス2014はソフトウェア更新後にPCの再起動が必要なタイプです。

マカフィーはソフトウェア更新が行われてもOS再起動を要求されないのがポイントです。
ソフトウェアが更新されると右下にポップアップウィンドウが表示されます。(オプションで表示させないようにする事も可能。)

以前使用していたマカフィー トータルプロテクション 2011も同様でした。

使用を開始してから約一ヶ月間、特に不具合もなく動作しています。インストールしたPCはIntel Core i5-3570K(OS:Windows7 HP SP1 64bit)を搭載したハイエンドよりのPCのため全体的な処理に関しては重さは感じません。

一度だけ怪しいファイルが隔離されましたがウィルス検出は幸いにまだ一度もありません。

アンチウィルスソフトはバックグラウンドで稼動するアプリケーションですからavast! 無料アンチウィルス2014から乗り換えて大きく変った印象はりませんが、USBメモリを使う機会が多いので外部ストレージのスキャン機能に関しては会社や複数のユーザーで利用するPCには必須ですから良い機能と感じました。

ウィルス対策に機能を絞ったシンプルなバージョンということで以前使用していたマカフィー トータルプロテクション 2011と比べると機能は削減されていますが、不要な機能が無い分シンプルで分かりやすくて設定も特に変更の必要がないのでPC初心者にもお勧めです。

2013年09月28日

Zigsowプレミアムレビュー