今更ながらバンドルクーポンが付いている事に気付いたので導入〜w

IIJmio 高速モバイル/Dサービスの高速通信データ量(クーポン)の利用を有効/無効するためのアプリです。

勤め先では、一年ほど前から会社のネット環境とは別に個人用回線としてMac mini+L-03D+IIJmio 高速モバイル/Dサービスを利用しています。

購入当時の写真。。。
購入当時の写真。。。

主に個人用途に使用しているものですが、当初はミニマムスタート128プランというもので、高速で使用できるバンドルクーポンは無しで「128kbps」使い放題と謳われていましたが、いつのまにか「200kbps」になって毎月500MBのバンドルクーポンも付いているお得なプランに変わっていました\(^o^)/

さらに、追加クーポンも525円/100MBから315円/100MBに下がっていて利用しやすくなってました。。。※価格改定は2013年9月からだそうです。

サービス価格/仕様

※ちなみに200kbpsになったのは2013年4月からで、バンドルクーポンが付いたのは2013年6月からだそうです。。。知らなかった。。。※クーポンについては正式なサービスは2013年9月からだそうです。

なぜ気付いたかというと、普段この回線ではYouTubeなどの動画は重いのでできるだけ観ないようにしていましたが、Wi-FiでつないでいるiPod touchでうっかり動画を観てしまったところ凄く快適で驚き、勢いで続けて何本かの動画を観ていたら、突然急激に遅くなりました。

ここでようやく気が付いて、IIJmioのHPを見にいったところ、改訂された事実を知りました^_^;
そして、今月のバンドルクーポンは全て使い果たしたことも知りましたorz

前置きがかなり長くなりましたが、
次回から、もう少しクーポンを有効利用できるように、本アプリを導入してみました。

こういうアイコン好きですw
こういうアイコン好きですw

iOS 6にも対応しています!
iOS 6にも対応しています!

クーポンのオン/オフをするためだけのアプリなので、起動画面は非常にシンプルです。

せっかくなので追加クーポンを購入してみました。
せっかくなので追加クーポンを購入してみました。

電話番号部分を長押しするとメモ(izappy・・・部分)ができます。

私の使用環境では通常200kbpsあれば十分と言えますが、いざという時に高速通信ができるというのはありがたいので、これでとりあえず有効利用できるようになりました。

ただ、いざという時の見極めが難しいw
更新: 2015/04/07

追記(2015.04.07)

2015年4月より、バンドルクーポンが2GBから3GBに増えました\(^o^)/

初めは付いてなかったので、素晴らしいことですね〜

「みおぽん」もいつしかバージョンが4.1.1になり、アイコンもより簡素なものに変わっていました。

いつからこのアイコンだったのか全く記憶にありませんw

バンドルクーポンが1GBだった頃は頻繁にオン/オフしていましたが、2GBになってからあまりオフにしなくなりました。私の場合、一日の使用量は大体40〜80MBくらいなので、普通に使っている分には2GBあれば大抵なんとかなったので、3GBに増えたらオンのままでも良さそうです。
ただ、調子に乗って動画を見たりアプリ等をダウンロードしまくるとヤバそうですが^_^;

2013年09月08日

App Store

• hatahataさん

2013/09/10

澪ぽん… てっきり「けいおん!」関係かと…
    いまだ、モバイル回線は持ってませんが、いろいろ検討はしており、IIJ mio は最有力のひとつです。
  • izappyさん

2013/09/10

hatahataさん、

確かに人の名前っぽいネーミングのアプリですねぇ。
    ミポリン(古っ)は知ってますが、澪ぽんは知りませんでした^_^;

IIJmioは回線も安定しているし、○年しばりとかが無いのでお勧めです!
  • パッチコさん

2015/04/10

私も使ってますー。

ミポリンw
    同世代ですねえw