docomoのパケット定額制に入っていると無料レンタルできるので

docomo Home Wi-Fiの無料レンタルで借りられるワイヤレスブロードバンドルーターです。
NECのAterm WR8166Nという名前通り通常販売されているモデルのWR8165Nの筐体を
おしゃれなものに変更しスマートフォンからの接続に特化させたモデルで、詳細設定を
利用すれば概ねWR8165Nと同様に使用できます。自分はブリッジモードにしてハブ代わり
に使っているのでルーター性能がどんなものかは確認していませんが、普通に使う分に
は十分なんでしょうねー。NEC製と言うことで安定性は鉄板でしょうし。ちなみに2年間
レンタルするともらえるので、Xiパケホーダイ・ライトは解約する気も無いですしそのまま
放っておきます(w

・・・しかし石けん入れっぽいですねこれ・・・

追記:2019/12/29

docomo Home Wi-Fiサービス終了につき、こちらのルーターはユーザーに無償譲渡と
いう形となりましたが、自宅のWi-Fi環境は11ac真っ盛りと言うことで11nまで対応の
こちらはしばらくホコリを被っていました。で、ここ最近泊まりがけでアニメのイベント
やライブに行くようになったので(!)ビジネスホテルのWi-Fi環境の悪さに気づき
トラベルルーターとして再登板させました。割とコンパクトですし。

宿泊客のスマートフォン等機器が多数接続するために非常に遅くなる館内Wi-Fiを
よそに、室内LANポートにこちらをつないで使う分には高速で安定していました。
元の回線がさほど速くはないので11nで十分ですね。写真の通りChromecastを
備え付けのテレビにつけてセットアップすることで、手持ち端末のAmazon
Prime Videoをキャストしてテレビで見られるので有料放送いらずです(w
直に館内Wi-FiにChromecastをつなぐのも気持ち悪いですし、むしろ接続でき
ないことも多いみたいですしね・・・。

2013年04月20日

docomo