自作PC用マザーとしては珍しいIntel Q77チップセット搭載のvPro対応マザー(;=゚ω゚)=333

IntelのvPro対応マザーボード「DQ77MK」です。
zigsowのvProプレミアムレビューのレビュー品の一つです(;=゚ω゚)=333

【メーカー/型番】intel / DQ77MK
【チップセット】Intel Q77 Express
【Socket/Slot】LGA1155
【対応CPU】~Corei7-3770K
【メモリスロット】DDR3×4
【拡張スロット】PCI-E(×16)×1、PCI-E(×4)×1、PCI-E(×1)×1、PCI、mini-PCIe×1
【主なオンボードデバイス】
 VGA(DP/DVI-D/DVI-I)、GigabitLAN(Intel chip・1つはAMTに対応)、
 S-ATA6G×2、S-ATA3G×3、eSATA3G×1、USB3.0×4、IEEE1394a
【フォームファクタ】MicroATX
【リリース時期】2012年6月
【製品のHP】
【発売時の記事】

貴重なQ77チップセット搭載マザーです。
国内で発売されているのは、IntelとASRockの一部のモデルくらいだと思います。
(vProを使うような企業はNECやDELL、HPなどのメーカー製PCを購入する方が一般的ですからね(^^; )

vProを謳うだけあり、対応のCPUを組み合わせると今回レビューを行う5つの機能を使えるようになります。マザーボードの要素としては、セキュリティチップのTPMや、ハードウェアで遠隔操作できるAMT対応のLANが大きいのでは無いでしょうか。

マザーとしての拡張性は高く、
メモリソケットは4本、S-ATAは6系統、USB3.0も4系統あります。
拡張スロットの種類が多く、グラフィック/SAS/RAID/旧PCIのカードまで様々なものに対応できます。ディスプレイ出力はDP有なのにHDMIが無いなど、ホームユースとしては重視されていないようです。

VRM等、主要箇所には固体コンを使っていますが、拡張スロットのデカップリング用には液体のアルミ電解コンデンサが多様されています。とは言え、3年保証もありますし、信頼性には自信があることが見て取れます(;=゚ω゚)=333
(そもそも、液コンでも3年程度で壊れるなら、家電製品は成り立たないですよね(^^; )

すぐにインテルと判る箱

定評のあるインテルのLANチップ
定評のあるインテルのLANチップ

音源は蟹のALC892
音源は蟹のALC892

Intel純正だけあって、安定性は問題ないです。

とりあえず、こいつでvProレビューを進めていきます(;=゚ω゚)=333