持ってます。

購入の動機
ネットブックのHP2140はすっかり学校での使用がメインになり学校に置きっぱなしになっています。
後継機種として5101が発売された当時、質感が良いという評判が気になってはいましたが、
「所詮はネットブック、ATOMが新しくなってもスペックは知れてるし、画面も小さいし、ドライブもないし、ネットブックはもういいかなぁ」
とは思っていたのですが、

ついつい、ヤフオクを覗いて見つけてしまいました…
HP MINI 5103 ATOM N550 BIOS起動のみ確認、メモリ2G付、HDDなし… ジャンク…

デュアルコアATOMとしては最低のN550ですがデュアルコアのATOMは気になっていたんですよね…
HDDは余分があるし、HPの7インストールディスクもある…
で、入札したら、そのまま落札できました。

使用感等
エスプレッソという色でしたが

シール跡等のある、やたら汚い個体

一生懸命磨くと

かなりキレイになりました。

BIOS起動は確認したものの、HDDにアクセスできないなどのマザーボードの不具合があったらいやだなぁ…  と心配していましたが、
問題無くOSもインストールでき、他の機能も全く問題なしでした。

いろいろあって、SSDを入れたのですが、やはりATOMではあり、起動時間もそこそこ。i7のようにあっと言う間の起動とはいきませんが、40秒程で使えるようになるので、十分です。

エクスペリエンスインデックスは、 3.2 4.6 2.7 3.0 7.2
アンバランスにストレージだけが突出してしまいました。

ステキなところは、USBポートが三つになったところと、

左右いっぱいまで広がったアイソレーションキーボードが、入力しやすい!!
実は、某仕事で使っている東芝製PCがアイソレーションキーボードなんですが、これが実に入力しにくく、アイソレーションキーボードは「使いにくい」という印象になっていたのですが、5103のキーボードがこのイメージを覆してくれました。

デュアルコアの印象としては…
正直、N270より、多少早いかもしれないという、ネットブックなりのものですが、確かに幾つかの作業を同時にしながらの作業は問題なくこなせるかもしれません。

オモチャみたいな値段で買えたのに、筐体の質感には満足できますし、簡易な作業ならそこそこ使えるPCが買えて嬉しいですね。

2013年03月18日

ヤフオク

• 退会したユーザーさん

2013/03/22

たっつぁんさん、お目が高いですね。

東芝のレコーダーの編集機能がずば抜けて他社を圧倒していますので、パソコンも購入の候補になっていたのですが、店頭でキーボードを触って即候補から外れました(+o+)

天板の質感も高く、SSDを追加したりと手を加えたので、愛着も人イオなのではないでしょうか。
  • たっつぁんさん

2013/03/22

ヒデリンさん、こちらではお久しぶりです。本格使用は出来ませんが、移動中に活躍しそうです。
    いいオモチャです。
    あれ、なんでしょうね??
    アイソレーションキーボードが悪いわけではないようで、なぜか東芝のキーボードだと誤入力や戸惑いが多くなります。
    タッチも心地よくないし… ストロークの問題なんでしょうか…

バッテリーは、もともと二時間程度しかもたない機種のようですが、二時間実動しているので、メッケモンでした!