純正ミラーの情報量を拡張しましょう

車の車内ミラーですが、純正品のままだと後方視界”のみ”しか見えないので、死角になりやすい後席横がデンジャラスゾーンです。

そこの死角を室内ミラーでカバーしましょうというのが、社外ミラーという事ですね。

室内ミラーも車に合った長さがあるんですが、今乗っている車オーリスには25cm以上のミラーが丁度良い感じです。

で、今回は27cmをチョイス。前に使っていたのが25cmだったのですが、若干、本当に若干短い感じだったのです。30cmでも良いかな?とも思いましたが、ドライブレコーダーやETCアンテナにぶつかる&バイザーがあたるのじゃないか?との思いから27cmにしてみました。

この純正ミラーがねぇ・・・見え方が後方のみなんで微妙なんですよねぇ。

取り付け直前をパシャリ。何のことは無い感じですが、よーく見るとちょっと違う感じしませんか?しませんか?

ほら。なんか変ですよね?なんなの?この意味ありげな凹み。

これ、なんとカード入れ付いてました。今どきは高速チケットなんて使わないでしょうから、駐車券が主な使い方ですかね。あったらあったで便利なんですよね~、こういうの♪

知らなかったのですが、室内ミラーって平面と曲面があるらしく、今回購入したミラーは曲面ミラーです。後方視界のサンプルが載ってますが、オーバーではなく本当にこんな感じになりました。

後部座席の死角である再度がしっかり映っているので巻き込み防止に役立ちます。

取り付け方等が載ってますが、こういった室内社外ミラーを購入する際はこういう注意書きをよく読みましょう。車によっては取り付け後にバイザーに当たってしまったりして、使い勝手が非常に悪くなるミラーがあったりしますのでね。

ただの室内ミラーですが、左追い越しをしてくるバイク・自転車には有効なアイテムだと言えるでしょう。そんなに高いものでもないので、室内空間を見直してみてはどうでしょうか?

2019年07月20日