【999個目登録】付属CD無しなので4000円って???

Steinbergブランドのオーディオインターフェースです.Steinbergは,今,ヤマハの傘下になっています.

そのSteinbergのオーディオインターフェースの中でも下位モデルですが,発売が新しいため,スペック上はなかなかです.

MIDIにも対応した2IN-2OUTの仕様ですが,24bit/192kHzまでサポートしています.

また,マイク入力には,ClassAのプリアンプが2基搭載されています.

そして,なんと言っても,Cubase AI 7が付属します.

もちろん,24bit/192kHz対応です.

今回(も?),中古で手にいてたのですが,新品同様なのに格安の4000円.理由は,付属のCDが無いため.

しかし,Cubase AI は,DLだし,ドライバは最新版をDLする必要があるので,付属CDは必要なし.

きちんと,DLキーが書かれている紙があることを確認して,無言でお買い上げ.

Cubase AI 7を4000円で購入した様なモノです.

192kHz対応のため,専用ドライバが必要ですが,USBのバスパワーで動作します.

面倒なのは,専用のドライバを立ち上げないと,設定の変更が出来ない事.Windows上の再生デバイスからは,変更できません.

もちろん,ASIO対応なので,重宝します.

あと,LINE出力とヘッドフォン出力が,個別にレベル調整できるのが,なにげにうれしい機能です.

更新: 2015/02/12
接続確認

Windows7以上なら

肝心の音質ですが,その前に.

まず,Win7機(Z68+i7-2600K)にインストールしてみましたが,バッファサイズをいくら大きくしても,音切れが発生.音楽でも映像でも同じ.44kHzまで落としても,DSでもダメ.

次に,Win8.1機(Z87+i5-4690K)にインストール.

こちらでは,192kHzでも,標準のバッファサイズで問題なし.

Win7の問題かと思い,Win7(DELLノートPC)でチャレンジ.

このノートPCでは, 標準のバッファサイズで問題なし.

ん~ん.なぜ,Win7のDTマシンでは,音切れするのか,わかりません.

Win7だからでは無さそうですし,スペックが低いとも思えません.

その後,USB2.0ならどうかと思い,ダメだったWin7機で確認.

すると,ん?,問題なし? 192kHzで,バッファサイズは,標準でも音切れ無し.

foobar2000で,最小バッファにしてもOK.

なぜ?

ダメだったDTのWin7機のリアUSB2.0でもOK.

ダメだったWin7機は,フロントUSB3.0.

OKだったWin8.1機は,フロントUSB3.0&USB2.0.

OKだったWin7ノートは,USB2.0.

ダメだったWin7機でも,USB2.0ならOK.

何が悪いのかは不明ですが,一応,どのマシンでも問題無く使用できることがわかりました.

USBチップの問題でしょうか?

更新: 2015/02/10
音質

値段相応レベル

では,本題.

音質は,価格相応レベルで,決して高音質ではありません.DAW向けなので,味付けがないのはいいのですが,S/Nが良くありません.

音色の好き/嫌いの判断だけなら,UA-20の音のほうが好きです.

でも,総合的に見れば,UR-22でしょうね.

USB-DAC用途なら,同じ値段で,USB-DACアンプを購入した方が幸せです

一応,コレで,アナログレコードの録音環境は出来ました.

あとは,気持ちだけ...

モチモノ【999】個目登録でした.

2015年01月04日

• harmankardonさん

2015/02/13

いぐなっちさん,コメントありがとうございます.

こちらは,UA-20以上にお得でした.
    音的にはUA-20のほうが好きですが,このUR22の方,解像度が高いのでDAW向きだと思います.