大容量で高速SSD、地デジ録画にはもったいないし、Regzaと相性問題あり

#521

厚みが7mmで、デスクトップPCにマウンター使用が前提のようで、ノートPCに取り付けるためのスペーサーが付属していない(Ultrabookなどパソコンによっては要らないけど)。

まずは地デジ録画に使っている。一番期待したのが、電源を入れて、すぐ録画を見よとした場合「ディスクがありません」画面が出なくなることだったが、いくぶん早くなったような気がするが、メッセージが出なくなったわけではない!残念。テレビ側の仕様、USBハブの仕様も影響しているかな?

USBハブ経由で接続
USBハブ経由で接続
認識された
認識された
登録完了
登録完了

録画だけではもったいない!

しかも、Regzaの内蔵OSと相性が悪いか?いろいろトラブルが出た:

録画した番組を視聴していたら、突然再生が止まり、「操作できません」のようなメッセージが現れた。しばらくすると、「未登録のデバイスが見つかりました、登録しますか?」というのが出たから、確認すると、このSSDが消えいていた。まさか壊れたんじゃないと祈りながら、取り外して、再度接続したら、登録済みのデバイスとして認識されたのだ。数回発生したから、気持ち悪い。

さらに、別のHDDにまで影響が及んだ模様。HDDも時々録画再生中に「操作ができません」のメッセージが出るようになったのだ。

やはりこのSSDが悪さをしていると判断し、取り外したら、問題が再発しなくなった。

消費電力の問題は考えられないから、Regzaのソフトかハードとの相性に原因がある、SSDのTrimができないから、使える領域が急激にはったとか?

そして、普通のPCにセットしたら(当然フォーマットが必要)、問題なく使えた。

2013年02月16日