自炊派御用達の電子書籍リーダー

kobo touchからの主な変更点

・CPU速度が向上し実用的な速度になった
・ライトが付き、暗めの場所でも快適に見れるようになった
・解像度が800x800から1024x758になった
・ハードキー(ホーム)が無くなった

使ってみて

・解像度の向上は思ったほどではなく、わざわざ買い換えるほどの事はないかもしれない。
 テキストは文字の粗さが無くなりかなり良い。
 コミックはgloでも少々厳しい。液晶サイズがあと1~2インチほど欲しい。
・CPU速度が向上したせいかtouchのようにモッサリではなく快適に操作出来るようになった
・タッチ部分は、touchがザラザラ、gloがヌメヌメで、gloの方が感触が良いと思う。
・ライトは十分に実用レベル。
・スリープ・電源のボタンは使いづらいのでボタン式にして欲しい。
・touchもgloも日本語処理が正しくない。

その他

・kobo同様、kobo gloでもUIは相変わらず使いづらい。
・ストアは相変わらず使い物にならない。

E-INK

ライト 100%

以下のカスタムは全て自己責任です

kobo glo

■内部ストレージ増強

32GBのmicroSDまでの動作が確認されています。

1.DD for Windowsで旧microSDからイメージファイルの読み出しを行う。
 ※DD for Windowsは管理者権限で実行
 ※トラブルに備え、旧microSDとイメージファイル(.ddi)は保管しておく
2.DD for Windowsで新microSDにイメージファイルをコピーする。
3.MiniTool Partition WizardでkoboeReaderパーティションを拡張する。

■初期設定

不要な機能をオフにする事で電池の持ちを良くします。

1.表紙の表示機能をオフにする
 ホーム → 右上のメニューアイコン → 設定 → ライト&スリープモード&電源オフ → 読書中の本表紙を表示のチェックを外す
2.Reading Life機能をオフにする
 ホーム → 右上のメニューアイコン → 設定 → Reading Life → Reading Lifeのチェックを外す
3.WiFiをオフにする
 ホーム → 右上のメニューアイコン → 設定 → Wi-Fi接続 → Wi-Fiのチェックを外す

■kobo glo フォントの追加

読みやすいフォントを追加します。以下は一例です。

1.fonts フォルダの作成
 [/.kobo/fonts]
2. KoboMaru.ttf, KoboNKaku.ttf ファイルの追加
 [/.kobo/fonts/KoboMaru.ttf] 丸ゴシック体
 [/.kobo/fonts/KoboNKaku.ttf] 角ゴシック体

■データの削除

日本語処理が正しく行われておらず、よく本棚がおかしくなったり書籍が見れなくなります。
ファクトリーリセットを行うと、初期化からダウンロードまで一連の作業に数十分かかる場合もあります。
そこで、本棚・書籍・表紙等のデータを削除する事で正常に戻す事が可能です。
特に、CBZは書籍データが1画像で1行追加される為に場合によっては100MB単位で肥大化します。

1.データベース操作用アプリ
 ・PupSQLite

2.本棚・書籍データの削除
 [/.kobo/KoboReader.sqlite]
  本棚:shelf, shelfContent
  書籍:content
      → CBZ(___UserID='cbz_user')
      → EPUB3(___UserID='adobe_user')

3.表紙等の削除
 [/.kobo/images/file____mnt_onboard_*.parsed] → CBZ
 [/Digital Editions/*.epub.annot] → EPUB3
 [/Digital Editions/*.epub.xml] → EPUB3

kobo desktop

■フォントの追加

読みやすいフォントを追加します。以下は一例です。

1.fonts フォルダの作成
 [C:¥Program Files (x86)¥Kobo¥fonts¥]
2.KoboMaru.ttf, KoboNKaku.ttf ファイルの追加
 [C:¥Program Files (x86)¥Kobo¥fonts¥KoboMaru.ttf] 丸ゴシック体
 [C:¥Program Files (x86)¥Kobo¥fonts¥KoboNKaku.ttf] 角ゴシック体

■書籍の閲覧

色々と問題がありますが、内容を確認する程度には使えます。

1. affiliate.conf ファイルの編集
 [C:¥Users¥(ユーザ名)¥AppData¥Local¥Kobo¥Kobo Desktop Edition¥affiliate.conf]
 affiliate=kobodesktop

■データベースの編集

1.データベース操作用アプリ
 ・PupSQLite

2.データベースファイルの編集
 [C:¥Program Files (x86)¥Kobo¥Kobo.sqlite]

自炊

■CBZ (.cbz)

画像ファイル

・ChainLP
 サイズ:758x1024、綴じ:右綴じ(漫画や小説など)、ページ補正:単純余白除去

■EPUB3 (.kepub.epub)

青空文庫型式のテキスト

・AozoraEpub3
 拡張子:kepub.epub

2012年11月頃

ジョーシン

• いぐなっちさん

2012/12/28

FlashストレージはmicroSD内臓なんですか!?
    なんと面白い設計なんでしょう。
    フリースケールのCPUというのも意外でした。

すばらしい資料になりました。
    ありがとうございます。