ピクミン3、やってます(^^

任天堂の家庭用据え置きゲーム機である、Wiiの後継機種として、2012年12月8日に発売された。

発売された当初は、32GBメモリーを内蔵するPUREMIUM MODELは黒、8GBメモリーのBASIC MODELが白だった。

現在は、PREMIUM MODELはkuro(黒)、shiro(白)が用意されている。

わが家のは、発売時に購入したPREMIUM MODELだ。

Wiiと並べて設置している。

接続するAQUOSの入力端子の関係で、Wii/Wii Uのケーブルを差し換えて使っているが、AVケーブルが共通なので、背面の差し替えで済むのは楽でいい。

Wiiよりも奥行きが長い

Wiiと併用しているのは、Game CubeのソフトがWii Uでは使用できないためだ。

(Wiiのソフトは使用できる。)

コントロールは、Game Padを使用する。

6.2インチタッチパネル

iPhone5、Nexus7と比較

Game Padは、6.2インチのタッチパネル液晶を持ち、Game Pad単体でゲームを楽しむことも可能だ。

画面のサイズは、Nexusと比較しても小さな感じはせず見易いが、大きく厚いコントローラーはポータブルゲーム機とは違った感覚。

本体との接続は、Bluetoothで、充電して使用する。

充電用スタンドが付属する。

今まではもっぱら息子が使用していたのだが、先日購入したピクミン3

によって、家族で楽しむゲーム機になった。

2012年12月頃

イトーヨーカドー