もう1つ追加購入

先日購入してサブPCで使ってみたところ、予想以上に好感触だったSSDです。

性能もさることながら、なんと言っても購入価格が最近ではまず見かけないほど安かったという点も気に入った要因です。

ただ、先に買った1個を購入した時点で商品購入カードが残っていなかったため、最後の在庫だったのだと思っていました。しかし何となく気になったため、翌日改めて購入店に行ってみて、在庫を調べて貰ったところ、ラスト1個が残っていたという返事であったため、その場で購入してきました。

先に買った方をしばらく使っていての感想は、ベンチマーク性能は120GBモデルとしてはかなり優秀で、体感速度もSandForce系コントローラーとしてはかなり優秀な部類であるということです。書き込み性能は初期状態からやや低下しても、公称速度は上回ったままです。Plextor辺りの最速クラスと比べれば体感速度は及びませんが、比較的安価な製品でこの性能であれば文句は全くありません。

その一方で、発熱はやや大きいという印象で、またベンチマーク等でランダムアクセスの負荷を連続でかけていると、意外と大きなノイズが発生しているという、若干のウイークポイントも見えてきました。ある程度騒音が出ているようなPCで使えば、熱もノイズも気になるレベルではないと思いますが、ノートPCなどで使った場合に、ひょっとすると実感できるかもしれないという程度です。

私自身にとっては、1GB当たり50円を割っているSSDとしては最高とも思える満足度と思っていますが、現状で他の店ではその2倍近い価格で売られていますので、そうなってくるとPlextorやSAMSUNG当たりの上位モデルとの価格差も小さくなってくるため、また印象が変わってくるかもしれません。

2013年03月11日