TDP35Wの低消費電力が魅力です

Ivy Bridge世代の”Intel CPU Core I3-3220T”です。

24時間稼働で動作がやや安定しないASRock Q1900Mで組みなおした2nd PCの再構築用に購入してみました。

●Intel CPU Core I3-3220T

Ivy Bridge世代のTDP35Wの省電力デュアルコアCPU。

PentiumやCeleronとの違いはHTTで2C/4Tなのがポイントです。

●ベンチマーク

CINEBENCH R15のスコアは246。

Celeron J1900のスコアは113のため2倍以上高速です。

3Dベンチとその他コメント準備中m(_ _)m

●消費電力

適当な環境で簡単にテストしてみたところ、消費電力はアイドル時で29W。動画再生時も30~31W。CPU負荷テストで42Wとかなり低消費電力です。(ベンチマークテスト時は後日検証予定)

TDP35Wの実力が発揮されているようです。

●感想

Haswell / Haswell Refreshコアではなく、Ivy Bridge世代のCore i3を選んだのは価格の他に余っているZ77マザーを利用するためです。

消費電力は予想どうり低く、ASRock Q1900Mの消費電力に近い値でパフォーマンスは向上するのでかなりいい感じです。低消費電力なCPUで再構築したいと考えていたのでIntel CPU Core I3-3220Tを選んで正解でした。

後はHaswell RefreshコアのCeleron G1840+Z87とどちらにするか悩んでいます(>_<)

CPUの写真は撮影するまえに動作確認のためにCPUクーラーを取り付けてしまったので後日ベンチマークテストなどと合わせて追加します。

2015年02月頃