人生初、androidOSスマートフォン【2012年11月26日更新】

今まで、

WindowsMobile6.5の「T-01A」を使用していましたが、頻繁に再起動が起きるのと、

ネットブラウズが重過ぎて使えない点もあり、機種変更をすることにしました。

実際、2年と9ヶ月使用していましたのが、端末代分の元は取れたかと思います。

本当は、docomoからWindowsPhoneが出るのを待っていたのですが、

ほとんど情報が無いので、今年中に機種が出るのは無い点と、

iPhoneも5発表後、docomoからはまずしばらくは出ないだろうと考え、

andriodOS搭載機にすることにしました。(それしかdocomoでは選べない。)

MNPでの他社への移行も考えたのですが、妻からdocomo以外はダメ。と言われ、

他社への変更も不可になりました。

「GALAXY SⅢ」を選んだのは、

OSがandriod4.0

RAMが2GB

docomoの「GALAXY SⅢ」は日本仕様になっているものの、グローバル端末である。

以上の3点が理由です。

RAM 1GBだと、実際通常で600MB近く利用していると、空きが400MB程度。

それだと、他のアプリを同時に立て上げてしまうとオーバーする可能性があります。

さらに2年近く使う場合だとアプリの使用RAM容量も今以上にかかる可能性があります。

また、一応、グローバル端末なので、OSのバージョンアップの可能な限りしてもらえる

可能性が高い点を理由に選択しました。

実際使用してみての感想は、

andriodOSは非常に複雑だと感じました。WMの方が断然シンプルの感じがします。

また、搭載アプリが多すぎです。

Samsungの搭載アプリは良いのですが、

docomoのサービスアプリが多すぎです。正直使わないアプリばかりです。

これだと、スマートフォン初心者は慣れるまで時間がかかるなと感じます。

今まで「T-01A」が感圧式の液晶で、今回、静電式の液晶になりましたが、

静電式の方が使いやすく感じました。文字入力がサクサクです。

箱は今までの端末と違って非常にシンプルです。やはりAppleを意識?

付属品はSDカードとヘッドフォン。

さらに充電器のみです。

マニュアルはすべてPDFで、サムスンのアプリマーケット経由でのダウンロードです。

ちなみにこの付属品はまで未使用です。SDカードは所有している8GBのものを。

ヘッドフォンは、現在使用しているもの。充電器は、そのまま「T-01A」の充電部分のUSBが

共通でしたのでそのまま使用しています。

大きさは「T-01A」よりも若干大きいですが、さほど気になりません。

しかし、「T-01A」はスマートフォンのなかでも大きい機種でした。

他のスマートフォンを使用している方には大きく感じると思いますね。

Bluetoothのヘッドセットも、いろいろありましたが、無事使っております。

ワイヤレスなので、会社の残業の際に、音楽鑑賞、ラジオ鑑賞にも使えて便利ですね。

【2012年11月26日更新】

防水ケースの方にGALAXYSⅢで使用できるかのレビューを追加しました。

2012年10月07日

docomoショップ