【Nexus 7】自動スリープ対応。各種アクセスもしやすいケース。

Amazonで購入できるNexus 7用のケース、悩みに悩んでこれにしました。

購入における着目点は、

・ボタンやケーブルのアクセスがしやすい

・値段が手ごろ

・自動スリープ機能あり

送料がかからない

他にも気になるケースがありましたが、端末が安いのに、

周辺機器でお金をかけるのは勿体無い気がしたので価格との折り合いでこれに決定。

回転する機能のあるケースも多いですが、恐らく使わないので

シンプルなこのケースにしました。

■ □ 開 封 □ ■

開封すると型崩れ防止の緩衝材が入っています。

Amazonの商品説明では蓋の布地の部分がピンクとのストライプでしたが、

届いた製品は青一色でした。

■ □ 装 着 イ メ ー ジ □ ■

Nexus 7を入れたイメージは下記の通り。

液晶下部のホームアイコンや戻るアイコンへの干渉はありません。

スタンド機能を使ったイメージは下記の通り。

スリットの部分に引っ掛けて角度調整を行います。

ポケモンキーボードと組み合わせると、ちょっとしたノートPCのようになります。

■ □ 各 種 ア ク セ ス □ ■

再度の電源ボタンや、microUSBなどのボタン・端子類のアクセス環境は下記の通り。

電源ボタンや音量ボタンを干渉してしまうケースが少なくないのですが、

アプリ側で制御可能といってもスクリーンショットを撮る際にはボタンを押す必要があります。

その点このケースは大丈夫。microUSBやイヤホン端子へのアクセスも容易です。

■ □ 自 動 ス リ ー プ □ ■

自動スリープに関してもバッチリ動作。

蓋を開ければスリープが解除されるので、わざわざ電源ボタンを押さなくて済むのは楽です。

また、蓋を裏返しにした状態(上のUSB端子の写真)でも勝手にスリープ状態になることはありません。(そういった不具合のある他製品のケースもあるようです。)

磁石もそこそこ強くパタっと蓋が閉まるので、スリープに失敗することもありません。

■ □ ま と め □ ■

最初はレザーの匂いが気になりますが、時間の経過と共に取れていくでしょう。

安価なケースですが、必要十分な機能を持っているので、今のところ不満はありません。

しいて言えば、TUNEWEAR TUNEFOLIO URBANのように、ゴムバンドがついていれば不意に蓋が外れてしまうトラブルが無いかもしれません。

Nexus 7自体安く、雑に使っても良いやと最初は思っていましたが、使用するにつれ愛着がわいてきました。そんな愛機を今後大事に使っていく上で、こういったケースがあるのと無いのとでは安心感が違いますね。

2012年10月08日

• さくぞ~さん

2012/10/08

私もこれの色違いの黒カバーと、ポケモンキーボードを購入しました。

なかなかいい組み合わせで、普段、いらんものばかりポチっている私としては
    久々にいい買い物をしたと思っています(^^;)

あとはOfficeドキュメント編集ができるアプリが欲しいのですが、近々に
    MS謹製のアプリが出るような噂があるので、しばらく様子見です。
    それさえあれば、外での仕事もはかどりそうです。
  • sandbagさん

2012/10/09

i-Beansの製品は安い割りにそれなりにいい製品ですよね。
    ポケモンキーボードもNexusとの相性の良さかわかりませんが、
    Amazonでも値上がりしていました。

> MS謹製のアプリが出るような噂
    おお、これは嬉しいです。
    編集が出来るようになれば、ノートPCを持ち歩く必要もなくなりますね(^^)