YAMAHAチップのD級アンプ完成。

NFJ(North Flat Japan)より9/10に発売された、Y
AMAHA製デジタルアンプIC YDA138D-3を使ったD級パワーアンプキット
も継続販売中のYDA138デジタルアンプ自作キット、
『本国(中国)モデルNFJ仕様』に数々の改良と変更を加えたNFJオリジナルの高音質化したキット

2012年09月10日

NFJ(ヤフーオークションにて販売)

2012/09/28

うちでは定番のタカチのHEN110412Bに入れて組んでみました。
    左が単品、右は自作電源に乗せて視聴している様子。
    (電源はトロイダル50VA、HEN110412Bを2倍の高さに改造)

2012/09/28

ノーマルのヘッドホン部を省いてpinソケット化している。
    差し込んだら切り替えるヘッドホンジャックの接点に気が付かず、なにやっても音が出ないと暫くハマった。

右:オリジナルはK氏(中国に滞在して開発・現地調達手配)が良くチューニングしていると思う。
    なかなか見通しの良い音でデテールまで聞かせる、高精細度とかパワー感などと違う端正な音。

中:フィルムコンをVishay MKT、電解をニチコンFGにしたもの。
    エージングも何もして無いせいだろうが、これじゃ無い感があったので、

右:コンデンサ戻して、インダクタをTOKOに電解をSANYO(いずれも2020Ver2の時のオプション品)に換えただけで基本ノーマルで暫く様子を見てみた。

2012/09/28

標準のを少しいじったやつを昼間大きな音(普段のリスニングレベル、前回の感想は夜で小音量時のもの)で聴いてみた。
    付帯音がやや耳に付き低音のしまりが無い感じがしたので、
     電源コンに抱き合わせてある10uFをOSCON
     入力カップリング1uFをVishay MKT1822(2.2uF)
    にしたら音が締まった。

勢いでLPFの黄色(Rifa-EVOX CMK 100V 0.22uF)とマイラー0.01uFを
     Vishay MKT1817の0.22uFと同じくMKT1817の0.01uF
    にしたら、高域(ハイハットなど)出るようになったけど、弦がちょっと高い方に寄ってしまう。

ついでに低域のの量感も不満だったので、
     電源コンSANYO WX 2200uF×2をニチコンKZ 1000uF×2
    にしたが(容量は減ってる)若干効いたかな?量は良いとしてもTA2020並みの重さやエネルギー感は出てない。
    細かい音がよく聴こえ空間の広がりがTA2020と違い面白いので、硬さが取れるのを期待して以降これで聴き込み。

フィルムコンを全部「Vishay」にしたのは、赤基板が発表になった時に
    薄緑のこれが絵的に映えそうだなと以前から思ってたのをやってみたかった。