想いの架け橋

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。チャリティイベント。芸能人やアーティストをはじめ、文化活動をする人々は自分たちの行動で社会貢献の先頭に立つことがあります。そんなイベント限定でドリームチームが組まれたり、様々な事情で解散したグループの再結成と言うこともあります。チャリティに賛同して復活したグループの作品をご紹介します。

SPEED。以前1st

をご紹介したが、これは4年間駆け抜けた第一期を終えて解散していた時期の期間限定復活作品。きっかけはアジアを中心とした地域の子供たちを支援するプロジェクト「Save the Children 一緒に、始めよう。」というチャリティイベント。戦争や災害で一番ワリを喰うのは幼い命。そんな命を守りたいと始められたチャリティ。その趣旨に賛同した彼女たちが、そんな想いの“架け橋”になるようにと“BRIDGE”という作品を残した。
みんな揃って上を向く目線は、希望を表しているのだろうか....
「Stars to shine again」。今までSPEEDと言えば伊秩弘将、と相場が決まっていたが、このアルバムでは多くの他アーティストの楽曲提供をうける。どこか切なくてドラマチックな伊秩の曲に対して、底抜けに明るいTommy february6のラインがHappy!

「Walking in the rain」は安岡優作詞、黒沢薫が作曲とThe Gospellers(ゴスペラーズ)

コンビの曲だが、演奏するのはThe Gospellersと親交の深い(一時T-SQUAREにも在籍していたキーボーディスト)、松本圭司。打ち込みバックに生ギ一本で攻める。歌としては初期SPEEDにはあまり見られなかった(聴かれなかった?)ハモリが聴ける曲。

「WAY TO GO!」はSPEED初のつんく♂の作品。彼独特の女性の色気や甘えやかわいらしさを感じる曲。なっち

がいた頃のモーニング娘。を彷彿とさせる。SPEEDらしくない、とも言えるけれど解散前のSPEEDの活動中心時期は彼女らが中学生の時代。中学生が「歌える」曲ではないね。

子供だった彼女たちが、色々な経験を積んで、色々な人と出会って、「チャリティ」という社会活動にも参画するようになった(様々なチャリティへの協力は現在も続いている)。このイベントのあと完全な再結成、復活にはさらに5年の月日が必要だったけれど、言われるままに活動していたであろう解散前から、自我が発達して自分の方向性も見えてきて...とイロイロあったであろう時期に、目的を一つにしてふたたび結集した、ということに意味がある。
みんな自分の名前がデザインされた帽子を目深にかぶって
みんな自分の名前がデザインされた帽子を目深にかぶって
そんな気持ちの流れが感じられるアルバムです。

【収録曲】
1. Be My Love
2. Stars to shine again
3. Cryin'
4. Walking in the rain
5. Need Your Hands,Tonight
6. WAY TO GO!
7. Bridge to Heaven
8. KISS
9. 君とまた逢える日を
10. Still Blowing
11. 華
12. 四ツ葉のクローバー
13. WITH...

「WAY TO GO!」

2004年頃

• cybercatさん

2012/09/12

おお、HOUND DOG!!
    いまちょっと彼らはゴタゴタしているみたいですが、かつては輝いてましたね!

新着レビュー