ヨドバシカメラ 夢のお年玉箱2013 「オーディオの夢」に入っていました。【その1】

元旦に購入した二つ目のお年玉箱「オーディオの夢」(\15,000-)に入っていた一つです。

以前 zigsowでプレミアムレビューが行われたタッチディスプレイ搭載メディアプレーヤーの 4GB版です。

※iriver レビューポータル

タッチディスプレイ搭載のメディアプレーヤーはずっと iPod Touchを使い続けているので正直あまり興味がなかったのですが、あらためて使用してみて高コストパフォーマンスぶりに驚かされました。

・オーディオ再生
  ・動画再生
  ・FMラジオ
  ・電子ブック、画像再生
  ・ボイスレコーディング
  ・手書きメモ
  ・電卓

標準で、これだけ機能が付いて実勢価格を考えるとかなりのお得感があります。

もっとも、3.1型 (320x480)のディスプレイで電子ブックは読めたものではないですし、手書きメモも画面が小さいのでほとんど実用ではありません。

ということで今回は息子に渡したのですが、子供にとっては楽しいおもちゃのようです。

オーディオ再生はただ音楽を聴くだけでなく再生速度調整でいろいろ声を変わって楽しんでいたり、手書きメモはタッチ操作で絵が描けるだけで楽しそうです。

音質も思った以上に良かったのでちょっと子供にはもったいない気もしますが、メインの音楽/動画再生以外は大人より上手に使ってくれそうです。

最後に外観を載せておきます。
上部
上部

上部に電源ボタンと microSDカードスロットが付いています。
左側面
左側面

左側面には上下ボリュームスイッチが付いています。
背面
背面

正面から見て右下にマイクが付いています。
背面下部
背面下部

下部には miniUSB端子とイヤフォンジャックが付いてます。

最近息子はどこに行くのも持ち歩いているのですが、イヤホンを一緒に持っているのを見かけず、音なしで動画や他の機能を楽しんでいるようです。

2013年01月01日

ヨドバシカメラ